注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

我们走在一边是天使,一边是魔鬼的路上  

2009-09-25 19:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结束后,崔丽丽解开自己的羊角辫,她穿上了自己心爱的裙子,领着妥磊去逛街。两人进了什字的转角楼,崔丽丽便到卖音响的柜台去看磁带。妥磊站在旁边看崔丽丽和那个营业员谈论什么是最新磁带,现在又流行什么。妥磊很坦然地看着那个营业员,她腆着肚子,明显有了身孕,她的眼睛依然美丽,依然清澈,并且幸福随时荡漾在那双眼睛里。她看见了妥磊,绯红在一瞬间便消失了,她又专心做她的营业员。妥磊在心里想着曾经的郝银秀,他想她的这份简单的不能再简单的幸福他也不能给,可是,当自己有勇气为她负责时,她已腆着肚子在等待着一个新的生命。妥磊向另一个方向走去,最北面是专卖布料的,布料被高高挂起,如五颜六色的瀑布。他对这样的色彩已感到陌生了,他走近欣赏着。而那位营业员却恰到好处的站在黄金分割点上,耳朵上缀着两个金灿灿的耳坠,在瀑布背景里,她的魅力得到了夸张的表现。侧身微翘的面庞保持着一份矜持,而她一泻如瀑的披肩发,开领合身的上衣,妥磊看着那个营业员。那个营业员看见妥磊在放肆地看着自己,竟有点气愤地背过身。妥磊心想着,她已经不认识自己了,这就是那个自己曾因一句话而留了一级的女生。也许她说那句话是无意的,也许是幽默,时光不能倒流,那时的心情只有天知道了。

 

崔丽丽选了两盘磁带,她很兴奋,她仿佛也参加了高考似的,现在有说不出的轻松。走在街道上,太阳正毒辣地撩拨着每一个敢在它下面行走的人。崔丽丽问妥磊:“你敢和我去田间散步吗?”妥磊笑着点了头。他觉得女生的心是很难捉摸透的,美好存在的那一瞬间,你必须参与,否则,美好便是冰冷。

 

他和崔丽丽走在他们两个第一次散步的田间。左边是一片玉米田,右边则是一大片烤烟,它们都在疯长。宽大的叶子,细长的叶子,在中午的阳光里,仿佛浮光跃金的绿色水面,一漾一动中将一个个太阳便抛向空间。崔丽丽回头说道:“我们走在一边是天使,一边是魔鬼的路上。”妥磊没有吭声,他在这个田野中,仿佛很难找回从前的自己,他发现自己已经变了。崔丽丽说完后听到妥磊没有反应,她不高兴地停了下来,她在等妥磊说话,否则,她就要转身往回走。妥磊说道:“现实很丑陋,但生命却非常的美好。”妥磊说完,觉得自己又说了一句背题的话。而崔丽丽却兴奋地继续向前走。路的尽头出现了一个用砖砌成花墙的大院,两个人充满了好奇,便走了过去,爬在砖墙镂空中向里张望着。里面是一片白地,零散地留着些砖,里面没有草,也没有庄稼,没有建筑,没有能看出做什么用途的标志,当然,里面更没有人。崔丽丽看了一会,说道:“真令人失望。”妥磊却说道:“里面充满着希望。这正如从高一开始,谁又能为自己绘制一幅蓝图呢?有的只是希望,希望在,一切都在。”妥磊一边说着,一边看着崔丽丽。崔丽丽问道:“那为什么还要有围墙?”妥磊不假思索地说道:“这就是高考。”崔丽丽嘴抿着,不一会儿,竟哭了。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017