注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

大学生就业的四大陷阱  

2010-02-23 17:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生就业的四大陷阱

评老杨的小说《就业》

扎木河

 

这个题目有点问题,说是评,可能是读中的一些思考。

老杨在《就业》中塑造的王林这个人物有以下几个特点:首先他是花了家业获得大专文凭的一个学生,学业乏善可陈,却有一脑子的疑虑,这种疑虑,一方面表现出对既往和将来的焦虑,另一方面却面对现实更加慌惑和无所适从;其次,正如其母所言:无能、无用、没本事,面对就业,猴急上火,慌不择路,饥不择食;再次,懦弱,内心总用自己所受的“学校教育”洞悉社会,但从不抗争,既不为自己抗争,也不为他认为对的抗争;最后,他是一个对人性有更多探询,但社会似乎对他更不人性,也就是他也许是一个生活在未来或过去的人,但不是现在的人。从这个人物身上,老杨探究了以下几方面的就业问题。

一、书记也迷茫。王林的表姑父刘处长,面对这个突然找上门的大学生感到不解不适和迷茫。他先是以以往的大学生来看王林,继而又为难地答应帮忙。在小说中,王林的父母谈起这门亲戚总是以为其为佛脚,甚为牢靠。依照情节,王林可以入国企,虽是“子又生孙,孙又生子”的国企,可其招工苛刻到了估计也能雷倒刘处长,虽然其教训王林也可谓言传身教,与小说中的何老师一样,也可能在内心一样会问:怎么会这样?后来王林的叔父带领他去部队的企业应聘,同样使对方雷倒,对方说辞并非推辞,乃此情此境合理之说辞。老杨在这里实则说了一个就业靠关系的问题。换作他人,事成与否,并不重要,这样社会的适应期是客观存在的。

二、去尼泊尔卖大蒜靠不住。这是小说中徐经理的生意真经,但徐经理弄啥赔啥,连他自己也将自己视作肥肉,忙不迭地朝自己张着血盆大口。按说一个大学生的智力和精力,只要将良心和人格践踏于脚下,你黑我比你更黑,你恶心我比你更恶心,你一手六个指头,我长八个、九个。三个大学生,虽人各有别,但都还未入俗,也就是还没有适应社会。其中杨经理对王林的悉心“教诲”,凡是就业的大学生不可不读,那虽然卑鄙,但完全可以损人利己。跟别人干,王林不行,但王林卖风筝显然也不行,他应该跟那个让他滚开的人干架,打跑他,他没有,估计干架也是他的弱项。风吹走了风筝,我闭目一想,郭蔡近日说大学生贩洋芋,悲愤从脚后跟来啊!因为他她指望新品种洋芋救大学生!洋芋!洋芋!老杨在这里可能说了一种入落后民企就业的问题,但问题比就业问题更多!

三、卢院长也不知咋整。卢院长开办学院我没看懂它的意义何在!在这个荒诞的学院,老师是假的,教材也可能是假的,学生也是假的!弄个大专文凭,成了这个学院唯一的亢奋处。这个教育,也反证了一部分有大专文凭的人就业之困境!与卢院长有得一拼的是作家水石,作者在小说中将水石身份处理得很模糊,但一个作家身份就足以说明问题,最具悲天悯人情怀的作家都这样,还指望有什么好的就业环境!老杨在这里说了一个大学生自身的问题和就业困局的因果关系!

四、做蜡烛也靠不住。做蜡烛不管王林心态如何,显然他是不行,更难心的是,虽然父亲倾其所能可并不指望他这样,即使做作坊老板也不能!做煤球就更窝囊,干不好,干不成倒在其次,讨要工钱就更窝囊!窃以为,体力劳动并不是哪个男人都能干好的!那是一门大大的学问,我劝大学生不要去抢农民工兄弟的饭碗,他们可是还没受到“大学教育”,给他们留着!老杨在这里回答了一些饱汉不知饿汉饥的人士对大学生的“教导”,也许老杨说了这样一个问题,把文凭放一边,将拖入困境的家庭放一边,这看来还难以解决就业的问题。也许老杨还说了这样一个问题,如何才能上大学,如何不上大学的问题。

……

小说现在还难窥全貌,但这一切问题似乎又跟一种考试机制深入社会肌理的社会弊病有关。优胜劣汰是考试的精髓,也是就业的精髓,也是你对我说我无话可说的精髓!好了,人之为人,不仅仅是适用丛林法则,我想我们都应有所改变,但前提是您认为王林这类人在这个社会有活着的必要!你说呢,就业是大家都需认真思考的问题,毕竟人活着,与人为善,幸福最重要!但请不要用把自己的幸福建立在别人痛苦之上的金玉良言教诲我!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017