注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

功利社会是怎样炼成的(原创)  

2010-03-18 18:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功利社会是怎样炼成的

评老杨的小说《高考高考高考》

扎木河

       读老杨的小说《高考高考高考》(以下简称《高考》)总觉得是作者对此段生活的追忆,怀恋大于鄙视,幸福感大于痛感。毕竟那是学生时代,良知还完全没有泯灭,人性总是在挣扎中闪烁,但其通向未来的路径是确定的,就是磨利牙齿,在社会上混!在主人公妥磊身上,我看到的是一种非叛逆而力求人性获得自由的这么一个高中生,但在此环境中,主流价值所构建的塑造人格的框架却强势得完全让任何闪烁着人性的光点都可以自行销匿!那么,归整一下,小说中反映了哪些对每个国人都产生影响的主流价值。

        一、分数为王。在《高考》中,妥磊所在的班级,高一高二有期中排名,硬指标便是各门成绩之和;高三有预选,选上选不上全在分数;到决定一切的时刻,就全凭高考分数了。而以闵振林为代表的学生精英,即使脱离课堂,照样取得好分数,让妥磊惊叹这种鹤立鸡群是如何炼就的!而以蒙创、秦晓燕为代表的平庸之才就只有靠努力了!当然“嬉皮士”吴平、杨桐等,也会想窍门,抓阄,只学答案,目的也是分数!呜呼——“传道,授业,解惑”哪里去了?“德、智、体、美”(现在好像又有新提法)哪里去了?分数屏蔽了一切,虽然其所考内容是香艳得让人垂涎欲滴的美好!可决定这一切的就是个数字!数字让学生一切都一目了然了,哪管那些狗屁香艳!这个结果,估计捶胸顿足者就不仅是老夫子们了!变变吧,妥磊式学生才是社会之精华!

        二、升学率为王。妥磊所在的高中,一般实行老师跟班上,决定老师前程的就是预选、高考。这从高二分班各班班主任抢闵振林即可看得很清楚,规则还算公平,虽然采用了赌徒式的抓阄。以鲁永龙为代表的功利派,看清了这是个不出“人才”的地方,干脆就抓住一两个冒尖的学生,倾其所能,倾其所有,就靠这一两个冒尖学生赌前程,鲁永龙赢了,得到的好处就是教务主任的权位。以赵宝印为代表的投机派,诸事都动脑子,目的就是为自己的考评加分,他也赢了,他最后是政协的办公室主任。而“情圣”、胡天军一类老师,教不能倾其心力,投机又不会或不屑,就只能浑浑噩噩的教书了,真的是“只问耕耘,不问收获”,这样的老师是不是现在有很多!可您千万别声张,他们还要继续混!当然,好老师是有,读完全书,好像就一个给人印象不甚明朗的数学老师了。在《高考》中,余有时以为此书真把老师写得太让人不满意了,可看看现实,人生的塑造就从他们的言传身教中来,不怪他们还能去怪小说中的“小老汉”!

        三、行政级别为王。在《高考》中,前后总共写到七位校领导,较有个性的就有四位。张主任,他是一个过渡性的领导,毕竟他是从不高考到有高考这个特殊阶段中过来的,他比较注重“德育”,但采用的是运动式的方法,给问题学生贴标签,再要么就赶出校门。梁主任是强力推行“高考就是一切”的校领导,他作为新领导,一定要从高考成绩这儿做出政绩,目的就是校长的权位,他明的暗的招都使,他不停地“演讲”,被师生称为“半小时”;他不停地督促师生,就连学生上厕所他都讲了又讲;他敢作敢为,骂情圣,打妥磊,撕《追忆逝水年华》,正要弄个“中国的诺贝尔奖”。他成功了,校长的权位在高考成绩井喷之后落入囊中。再就是鲁校长谋县长职位了,他把冒尖学生送到外地,让他地代培,为自己捞取权位铺路,他也成功了。当然,好校长似乎是梁校长,他给老师代课,并且还让学生敬佩了,可他日落西山,该歇歇了。余以为,如此,还有什么指望呢!让从教者有个从教者的升迁渠道,而不是拿学生拼政绩,拼成功了就又去拼一方百姓。

       《高考》所包含的问题,使余深思!我们是从一个有理想不高考的终点又到了一个无理想只高考的起点。时光真快,睁眼、闭眼、眨眼,哪儿没有这个教育的核心价值的影子呢!官员拼GDP,运动员拼金牌,邻家二嫂嫌男人今年比去年少赚一两千元,写博客拼点击,偷菜升级攒金币,哪儿不是硬撅撅的数字!比数字比得人憔悴!这数字搞得累不累!不要扬汤止沸了,釜底抽薪吧,一切都会静下来……

人生原来如此美好!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017