注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

夜半敲门  

2010-04-23 18:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜半敲门:一个被“无良时代”“适应”的“大学生”样本

三评老杨的小说《就业》

扎木河

   《就业》中秦拼搏这个人物值得一议,他身上承载了很多东西。在探讨之前,有一个问题须得捋一下,他是大学生吗?读者诸君摇头着估计居多,但他确实是大学生!因为他读的是成人教育的大专,名曰脱产,班级不以XX级来称呼;再是他们有主管院校,显然是正规大学的部门,有统考科目,当然自考的居多;当然,有卢院长这样的人办学,况且他还一再声称国家教委验印,并且秦拼搏最后也获得了文凭。他怎么能不是大学生呢?时下各种各样的渠道在向外派发大专文凭,秦拼搏大致还算是大学的入闱弟子。这样一个戴着徽章进校的农村孩子,最后怎么会夜半敲门呢?归整一下,看看都是哪路仙人指点的!

    他的同学,吃、喝、嫖、赌、毒,五毒俱全!吃喝是以张小龙为魁首。他喝醉之后,就会讲大碗喝酒,吃哈喇肉,看雪山。挺有诗意的!可一个电算会计班的学生,身处一个大都市,还满身游民习气,这是一个大学生吗?这是一个大学环境所熏陶出来的吗?嫖自然是柯智了,他喜欢“嫂子”,因为叫得好!他开车自己拉走被褥,他对秦拼搏颐指气使,他对王林表示过同情,但他是大学生,更是一个玩世不恭的富家子弟!毒是说小何,他在家人以信心促改变时,他知道给人留好印象,但是是个阔绰的印象!他借得仅有十几人的脱产班都断了伙食,化作他的一缕清烟!赌自然不仅仅指打牌,还有赌文凭的,以拉索为代表了。他想改变自己的经济地位,可努力的过程确实离谱,但自有其逻辑,不就是一考吗!再看看其他同学,牛文和穆华公开同居,祁班长以狂奔来发泄压抑,朱文强上学就等于上班,等等。仅仅一个十几人的脱产班,世间万态尽现,秦拼搏再木讷,再单纯,再会唱包公,也最终会趋近或融入这个班级!当然,心理和学习都正常的似乎只有一个叫陈钰的女孩!

    他的老师,有才无德,心冷如铁!秦拼搏的代课老师可分为三类。第一类就陈建生这一类老师,他个人利益至上,为了代课费,他要钱能拉下脸,上课他让学生自己看,末了还清醒地说,要给学生讲几个经济学名词,他诱拐不谙世事的秦拼搏大学毕业去给他的饭馆跑堂!另一类就是高教授这样的老师,他考试卖答案,既是成绩账面飘红,又略有收入;他不断地自我标榜,教授世家,知识可以世代遗传等等。第三类就是那些既不关心学生,也不关心自己是否在传授知识的老师,这类老师以孔教授为代表,因为他讲课,他说的话学生就听不懂。再就是秦拼搏的班主任了,这些班主任都是以两三百元的价码招来的,小彭卷走了同学们的宿舍管理费,王林还要跟学生混吃、混喝、混睡,至于郭可欣,更是可有可无,她只关心抽屉里的东西。没有人戳破这个骗财骗青春的赌局,大家好像都像一颗颗不使劲的螺丝钉,松松垮垮地扶着这辆以教育为名的破车前行,无良呀!秦拼搏就让这样的老师教了两年,让这样的班主任管了两年!秦拼搏是来接受大学教育的,他在心理上逐渐上了这辆破车,因为毕业时,一有文凭,他就上班,大公司,签合同!

    他的院领导,德才无兼,专横骄淫,糊弄办学。卢院长是这个学院的创办者,也是这个学院的决策者。学院三个班,函授大专班,脱产班,预科班。他找投资,但更注重收费;他就是学院,工作人员、学生都是流动人口;他量体裁衣,有什么教材开什么课,电算会计,电脑是在主管院校检查时摆一摆;他博学勤奋,集报成书,名曰《市场经济概论》;他以老师的口吻要求别人,却和刘会计鬼混;只因他一句话,学院的领导说谁就是谁。哎,就这样,就这样!刘主任,他表现出“可贵”地“适应”能力,可最终还是块用完的抹布,说扔就扔。秦副院长,人长得更漂亮,仅此而已,但她却能增强脱产班的凝聚力!这就是秦拼搏所在学院的领导了。只因卢院长和蔼儒雅,软硬兼施,一个穿着缝了细密针脚衬衣上学的农村青年,就掉在这块泥潭里,拔也拔不出来,他也不想拔出来!

    一个秦拼搏的毁灭,使余内心悚然一惊!他被这个时代裹挟着上了所谓大学,然后又以这个大学所教的技能去“回报”社会!但是我想,毁了的已经毁了,怎么才能不让更多的“秦拼搏”毁了呢?曾经多么好的一个农村青年,到了半夜敲不应敲的门!敲门的机会大概是均等的吧!余有时一想,一个背负了太多的人,在这个社会尚且酒色不留人,沉沦与堕落到何时才是尽头!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017