注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

高考流下的:自私、虚伪、冷漠(原创)  

2010-04-26 19:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考流下的:自私、虚伪、冷漠

二评老杨的小说《高考高考高考》

扎木河

    就《高考高考高考》七、八两章来看,在小说中所说的县城里,精英人物自然是闵振林、鲁永龙、妥磊三人了。三人都可谓顶尖,一个善学,一个善教,一个是富甲一方。对这三个人物来一番抽丝剥茧,瞧瞧都有什么收获。

    高考造就自私。高考它所张扬的就是唯分数至上,分数要由一道道正确答案去累积,而一个个正确答案又要由应试者花上十多年去进行一番“呕心沥血”的大海捞针式的捕捉。小说中的闵振林,一入高中就受师生关注,因为他是考王,无人可与之匹敌!班主任赵宝印不但对其网开一面,而且努力为其做锦上添花的工作,学生会副主席,地区级“三好”学生,都应是班主任赵老师教学中的杰作!而刚入教不久的鲁永龙便以王者之气选徒,最终将自己的前途押在闵振林身上。以及后来全校上下的力捧,将这位考王定格在为全校争荣誉的榜单上!哎哟!这是干什么!学校难道就这么一个学生?难道一个县一中就是为这个考王而设立的?哎,教育的公平公正哪去了?其实这一切,就一个私字当头!学校是梁永辉的,他要当校长就得靠这!鲁永龙、赵宝印教学成败也在这!闵振林在学生中自然是榜样了,可他从不与同学交流,他借妥磊的参考书半年之后才还,他瞧不起他的同学,他在同学中的印象就是“东方不败”!还有后来的张强、薜建华,两人都以“高考题”向妥磊还人情,这更是“私”。看看其他同学,买了资料偷着看,有了疑似高考题,交流的圈子都是私人圈子,等等。一个高考,将自私深深刻入“精英”和“糟粕”的内心,进入社会,人不自私哪有可能呢!

    高考崇尚虚伪。在《高考高考高考》中,鲁永龙的虚伪应是其本性。他在教学中,天马行空之后,就是炫耀,以致乔奓毛破口大骂:“日你妈的,老子不念了!”他为了有个阶段性的好成绩,调高卷面总分。他为彰显自己善教,三年笼络了一个闵振林。而在小说七、八两章,身为一校之长的鲁永龙,私心加虚伪,竟将好苗子送到外地,为自己升官铺路。在个人生活方面,面对自己的儿子强强,他任由其堕落。他为了实现自己的野心,宁可逼下属,也不戳破这是自己的事!等等,精英啊,虚伪都令常人难望其项背!其实,虚伪是在高考骨子里的,分数代表了一个学生掌握知识的尺度,可它代表了吗?为了分数,虚、伪才是其实质。

    高考营造冷漠。在一个被高考绑架了的县一中,一切与高考无直接关连的事情都是多余,都是无人关心的,可参加高考的学生也是社会中人,能脱离吗?杨桐的姐姐卖淫被公审了,老师观赏了,学生也被观赏了,可这个事谁来平抚学生心中的波澜,即使是武老师,他实质说的意思是遗忘,真是太唯心了,公审就是威慑民众,也威慑学生,遗忘?扯蛋!校医和所谓的奸夫被抓了,围观吧,可妥磊不然,他是唯一在冷漠中跳起的一个人,他救了他的老师。在小说七、八两章中,看看妥磊有多冷漠!儿子将高考了,他还未曾关心过他;作为老师,学校的事情都是被知道的;同事领导熟人挑衅他,侮辱他,嘲笑他,他根本就不去刨根问底;他从不想改变什么,也不想自己改变什么。直至小说结束,他似乎还被这个功利社会的娇子玩了一把私处。说什么都是多余的,如果有心,可以比一比,谁能脱逃得了!

    生活在一个以高考晋身的时代,说什么都会触霉头。但余有时猛地一摇头,想到作者在序中所说的话,“这不是我要的生活”,“我一个都不宽恕”,余深以为然。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017