注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

一声干嚎:“新伤痕文学”的号角——《就业》  

2010-04-06 18:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声干嚎:“新伤痕文学”的号角——《就业》

扎木河

《就业》在网络上磕磕碰碰已八月有余了,而“新伤痕文学的号角——《就业》”则是08年9月出现于网络。时至今日,说它是“一声干嚎”应该不会引起读者诸君及作者的反感吧!那么,就说说这“一声干嚎”!

就《就业》的题目来看,似乎是“找工作”的另一说法,但找工作似乎是针对个人,说就业似乎就是大众话题了,是一个贩夫走卒和高居庙堂者都爱议的一个话题。不妨揣度一下,《就业》的内容似乎应该是一个数字加某某人士怎么说的事,可要作成小说,自然,就有抢夺话筒的嫌疑了!它既不励志,也不鬼怪,当然,对亡灵也未有些许崇拜,它只是将怪诞的人放在一个不断变幻场景的流水席中,这儿蹭一口,那儿抢一口,在实在找不到饭吃和车费时,爬在枕头上干嚎一声!

从《就业》的主人公来看,用时下的作派给其挑毛病,可以说是磬竹难书!首先,他跟着杨经理混,比当村官牛逼多了,比等着卖瓣品种洋芋也牛逼,先将自己武装一下,西装革履没必要,人模人样就行,夹个板包,海阔天空吹!有钱了,将自家围墙弄高,再要么养几条大狼狗,谁能奈何的了你!因为你有钱了!做秘书,这么好的平台,王林不会用!溜须拍马,银子多的是!跟着卢院长混,实在不成,你讹他,他总不能不给点吧!等等。其实就一句话,外国人到中国来混,都讲国情,王林太不开窍了!余也注意到另一个人物,王林的学生中的一个,就那秦拼搏。其实王林应该向他学着点,你看他,两年一个好端端的娃娃就坏了,坏了就意味着发了,有上面假设可资为例!王林从“职业”的顶峰到了一个出租屋的宅男,一声干嚎!

“一声干嚎”当为“新伤痕文学的号角——《就业》”的“本义”了!仅是生存就没那么多离奇古怪了,问题是你我他对他有着因时因地因事,别说前后不一,就是一会都会评判不一啊!余很头疼,玩什么来着!好,板起面孔,说说这声干嚎。

“新伤痕文学的号角——《就业》”说的就是这声干嚎!王林的父亲说:“从我爷爷起,你是最有资本的年轻人。依循这个,可以说,“新伤痕”有别于“伤痕”。“伤痕”它有一个大背景下否定什么的要义,它有一个体制内的要求,“伤痕”是不能随便的!但它确实反映了一个大背景大事件,知青的命运。“知青”就字面是相对那时的农民大字不识几个来说的,而现在放逐于社会的大学生,似乎就字面理解,更像知青。当然,作者可能这样提,是因为曾经的知青都挺过来了,现在的“知青”更知青,况且在宽松地不能再宽松的条件下,更应该挺过这个新旧交替的过渡时期。其实,人生不是截然断开的,藕断丝连才是其本相。在这个想不自由都不行的时期,不要刻意割裂什么,让它有一个连接,有了连接自然就有过渡。“新伤痕文学”正是为连接而连接的!“一声干嚎”就是因为主人公王林和社会连接出了问题!时风日下,朝钱汹涌,这个主人公执拗地坚持着做人的底线:就是不说假话,不做有违良知的事!尊严是吃饱了才能说一说的话题,他还顾不上为尊严干嚎一声!

“新伤痕文学的号角——《就业》”实则戳起的是一片批判现实的旗子。文学的批判精神就是文学的立身之本,正如一技之长是就业的立身之本一样。文学不是玩物,它是你我他对自身的关照,是你我他如出水之鱼反观容身之地!文学就是书写人与社会的历史,知青存在于“伤痕文学”里,自主择业的大学生就应该存在于“新伤痕文学”里。“伤痕文学”的鼓与呼使人的内心从体制内解放了出来,“新伤痕文学”就应该为建构一个公民社会而努力,这当属“新伤痕文学”之要义。

大学教育得益于体制的强烈亢奋,但它更应是一个生命来到世间应享有的权利,大学教育不仅仅是把人塑造成这个越来越精密的社会机器的零件,更主要的是教人怎样走好这一注定要消失的生命之旅。否定大学教育不是《就业》之本义,它只是呈现这个过渡时期的伤痕。伤痕是可以愈合的,但千万不要为了表面的光鲜而将伤痕植入内心,那将是对一个生命的大不敬!这应是一声干嚎还未落泪的原因!

一个婴儿来到世间,他也是一声干嚎!这声干嚎令父母欢欣时更增添了一个多彩的生命!而一个生命注定是要追求幸福的!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017