注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

妥磊:一个“为”女人“伤透”了心的孤独男人  

2010-05-10 19:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妥磊:一个“为”女人“伤透”了心的孤独男人

三评老杨的小说《高考高考高考》

扎木河

    《高考高考高考》开头和结尾都以妥磊与女性的纠结入文。开头是妥磊因一个女同学的“屁”话而傻等了她一年,为了能在一块,付出的代价是留级;结尾处是崔丽丽张扬如同对待财富一样对妥磊的占有。那么,小说的开头和结尾处怎么会以女性来纠结呢?梳理梳理,看看主人公妥磊和女性都发生什么了。

    他的女老师:越来越受伤的女人。校医是19岁的妥磊一进高中便框在眼睛里的一个大美人,她在适当时间、适当的地点张扬着她的美,不论是开运动会的操场,还是人头攒动的工地,她都因美而受人关注,且能促进工程的进度。她和妥磊有过亲密接触,就是为妥磊疗治梁永辉以对待阶级敌人般打出的一巴掌留下的肿脸。她也让妥磊等诸多同学引以为憾,没和谢老师给同学们表演体操,因为风头让十几个初三的学生抢去了。她被铐在用来扯晾衣电线的杆子上了,当然还有她的“奸夫”谢老师。此时此地,她依然美,美在她的美不因“奸情”而失色,美在她对所谓“情”的坦诚,构成对比的就是那个认为自己偷情的臭男人谢老师。另一位就是郑老师,她虽然不是所谓的教学中坚力量,但她破坏了这个一贯压抑着的地方的平静,她就是在死水中折腾着的无羽的鸭子。妥磊首先听到的有关老师的传闻,就是她了,她在一中被冠以“女流氓”,可这个女流氓仅仅是当着人面,对自己的男人放肆了一把。她和她的男人傅老师相依为命,孤独而落寞地行走在一中校园里。她待人平等,她讲她们夫妻相依为命,她在麻木的氛围里保持着人的敏感,她是唯一一个倾听妥磊想法的人。和郑老师形成对比的就是“情圣”了,他觉得他帅气,勾引女学生等等!还有打字室的那个残疾姑娘,跌倒了总得自己爬起来!在妥磊眼里,这就是所谓的独立女性了,没有一位让这个高中生在一个短暂的高中生活中去欣赏“幸福”的女人。不知她们现在怎样了?

    他的女同学:越来越势利的同学,越来越势利的女人。他的女同学可分三类。一类就是“校园诗人”张秀丽这样的人,背依有才有权的老爸,这样的人到现在都可以这样预期:高考进名校,次之著文当干部,再次之也以纨绔名世。张秀丽的诗,毕竟她少不更事,写出的能基本耦合此时妥磊的心境,但也让这位农村青年感到人与人的差别。她在妥磊心目中的分量最重!但她却势利地伤了两个男人,一个就是她高中可以在馊味弥漫的男生宿舍接吻的曹正锋,另一个就是暗恋她的妥磊。她为了高考转学,为了高考可抛下曾经的拥有。在妥磊高中生活结束时,仅有的一面是在两个男人的注目下她与闵振林探讨高考。再就是崔丽丽,崔丽丽因为模制范文获奖后遭到同学围攻,妥磊帮助解了围,两人开始交往。至于后来的被认为是张强设套的“三击掌”之事,再到后来的张强妻子崔丽丽,等等,崔丽丽一开始就显得不厚道,正好又遇上以厚道待人的妥磊,起起伏伏,两人走到了一起,但这个不厚道的女人到最后连姓什么都是问题。次之一类就是郝银秀这一类同学了,郝银秀唯一帮过妥磊的一件事就是指导他做好新体操。她既没理想,也没啥爱好。她对待她的同学妥磊,似乎越过了同学的界限,她在王家风的刺激下,玩弄妥磊的阴密处。她悄无声息上班,悄无生息的结婚,到小说后面,才知她生的是鲁校长的种。以及后来对妥磊的薄情,以及她的私心和为人,这是一个十足的势利女人。第三类就是秦晓燕这一类的女同学,她们人云亦云,按冥冥之中规划的路径活自己的寿限。但做为女人,她们身上的小气、势利是人到事到。这是一个庞大的群体,如先和张强过“夫妻”生活后又嫁给郝银秀前夫的柳晴雯,考不好就哭闹,拿问题缠英语老师的巩晓婷,等等。妥磊的这些女同学,随着高考迫近而欲势利,到最后,他几乎没有什么女同学了。

    他在校园之外接触的女人:抓狂的女人。对于高中生妥磊来说,“表姐”可是一个鬼魅。她没有什么是非羞耻观念,看的是那个时代令人堕落的电视剧《黑猫旅社》。在她眼里,成功男人就是大老板,她向妥磊吹嘘,她的故事就是一本《红楼梦》,可见,她把《红楼梦》当黄书了。她在无意有意间想跟她的表弟来一番云雨情等等。这个女人真是太抓狂了。当然,《高考高考高考》七、八两章写到的强强,他以富家公子身份玩女人玩到了让麻木冷漠的后爸妥磊气愤的地步。还有郝总,先在县城玩色情搞钱后又卖药发了的崔丽丽,以及想着出大名似乎又抑郁了的张秀丽等。妥磊就只能以不闻不问的办法活在那个小县城里,其实,他真的什么都没有!

    到现在,我们这片天还是男人在撑着,而女人又在撑着男人,当男人浑浑噩噩地窝囊地不知幸福为何物地活在这个世上,女人就更可怜了!余有时以为这个主人公很怜香惜玉,猛地回头一看,发现他真的很窝囊,窝囊到给这世上哪怕是一个女人都带不来幸福!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017