注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

高考: 结扎魂灵的利器(原创)  

2010-05-31 19:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考: 结扎魂灵的利器

评老杨的小说《高考高考高考》之六

扎木河

高考晋身取代阶级成份晋身,有怎样的溢美之词也不为过。在《高考高考高考》中,考大学成为这个社会唯一的理想显然非常妖魔,考大学怎么会是理想呢?考大学仅是一种二元户籍转换和通向权贵之路的手段而已。不可否认,高考制度确实强势到阉割民族魂灵的地步,它发飙时完全可以压倒除钱什么都可以不要的颠狂状态!除去浮尘,看看高考制度都是怎样阉割人的魂灵的。

我的《初吻》,永远的精神家园!《高考高考高考》的七、八两章与前六章时间跨度近20年,当鲁永龙要去做副县长了,他对他的学生妥磊卖乖,“没有你们这些偏执狂,《初吻》什么都不是。”这不是一句简单评价,作为那个县一中掌权近20年的资深校长,他还是明白,功利化的《初吻》没什么,也没存在的必要!这句话起码管那个县一中20年!20年前的《初吻》是个什么命运呢?《初吻》主要是这个县一中文科班顶尖学生在办,他们在复杂的人际网络中,适可地抒发着他们青春的情思。妥磊从那个落了几次榜的社长手中接过这份学生自办的油印小报,他本着自己朦胧的反叛精神,努力地办着这份学生的刊物。他接手时,这份刊物已处于半地下状态,这就是小说中《初吻》的存在如蚰蜒过水泥地,身上干了的时候,啥都看不来!主要作者校园诗人张秀丽,显然是情场老手,她的低调不代表她整事低调,她可能是那个校园最风光的学生了。她在高考面前封笔了!妥磊不是一个有血性的学生,他是一个背负着农民改变命运的学生,因此,《初吻》在他手里,只能以情娱众,就跟现在那些既得利益者不想也不敢惹事,以性娱众差不多!崔丽丽虽然并不关注高考,她只是一个高考后备人员,所以她敢碰硬,一硬就坏菜,让那个早就想干掉《初吻》的梁永辉抓住了口实,既打主编,又封杀!完了,高考把最后一个学生园地踏平了!好,大家高考吧!高三了,梁永辉真改变了妥磊这个农村娃的命运,复习,做题,做题,妥磊自己都麻木了!至于后来,弄个“中国诺贝尔奖”本就是玩笑,梁永辉也不当真!

撕破的《追忆逝水年华》。“情圣”读名著让人总感觉就像他的走姿,是用来显摆的,但不管他怎样利用课堂来读,还是读上好几年,这都没关系,整个校园里,就他拿着一本名著(除语文课本,那上面有名著,肯定是精心被选择的)。梁永辉为了高考,他发现在这样关键的时刻,有人特别是老师,还看“恶心的,外国人”的书,撕!这个县一中唯一的名著就这样被取缔了。从七、八两章来看,再也见不着什么名著,好像有几个时代潮人的名字。唉,我们的校园在干什么呀!高考啊!

理想,唯一的理想!理想在七、八两章出现过两次。一次是在淫乱之后谈理想,余读之不禁大悲!一次就是两个中年教育工作者参悟高考时谈理想,显然,鲁校长还是技高一筹,高考成绩就是他当校长的政绩,他成了赢家,而妥老师,还傻乎乎地说这是什么公正、公平、唯一的理想,他又让他的鲁老师忽悠了一把。唉,考大学真的成了理想的唯一代名词了,高考不是理想!如果高考是理想,那这个社会真的就是个没理想的社会。

余读《高考高考高考》,在浮躁憋屈的时代里,在这个被高考弄得一地鸡毛的日子里,在高考的好处是坏处的正面的族群里,在这个头疼着但不得不高考的时段里,余真的找不出轻松的话题,只好就此搪塞了。不管怎样,高考在继续,就这活法了,将就着活吧!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017