注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

妥磊:我的孤独无处言说(原创)  

2010-06-07 20:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妥磊:我的孤独无处言说

评老杨的小说《高考高考高考》之七

扎木河

   《高考高考高考》中的主人公妥磊内心所纠结的应该就是一个词:孤独!他的这种孤独似乎一直占据了他的内心,外化出了他对人生的所有镜相。妥磊的这份孤独似有天赋的成分,但更多的是一种来自外界的异化和强化。他的这份孤独不仅没有被“幸福的、多彩的”生活所消融或弱化,相反,这份孤独几乎架空了他的肉身,魂灵几乎消逝了,留下的就只有肉身的存在!归整一下,看看这份孤独是怎么架空他的肉身的。

 

    “读书”使孤独向上!向上!除过课本,妥磊读过书吗?没有!小说中交待,妥磊上高中前读过一本唐诗词典,还有就一份报刊,这是他做农民的父亲给他订阅的。上高中后,就是秃顶英语老师,赵宝印朗读《一件小事》,再就是理科了,鲁永龙的乌龙实验,情圣的铲锅声,驴叫唤的声音,唯一让妥磊享受的就是数学老师讲课,这就是上学读书了!那么妥磊假期在干什么?复习、预习,再就是帮父母干干活。读书,不是作者老杨没记起,而是那根本就不具备大环境和小环境!对了,妥磊的孤独也就只有自己解决了。上高中前他憋了一句话,这才是理想!他要和人说一说,找谁说呢?老师中就那个“女流氓”老师听听他奇怪的想法,其实这就是对孤独的倾诉!很失望,她仅是感兴趣,她也很现实,考大学才是妥磊的出路!找同学说吧,乔奓毛俗,郝银秀、崔丽丽都是对他的文才有兴趣,而闵振林、薜建华、张强就更不行了,正忙于参与游戏呢,哪有闲心!那就找校园诗人张秀丽吧,可人家在玩诗歌,但不玩深沉!没了吧,找父母,亲戚朋友说,父母愁他的上学花费,就够父母忙的了!表姐,对,妥磊差一点说出来,但表姐只是为了勾引他,这哪是说理想,谈孤独的场合呢!高考完了,都说放松一下,但心灵放得开吗?崔丽丽也许被情歌教唆了,也许被电视教唆了,也许被她老爸教唆了,她们在没人处就应该跟现在的那帮小年青一样,喷射一下也不是什么屁事!完了,那就再找吧!

 

    爱情使孤独向上!向上!妥磊有爱情吗?没有。那就看看他的婚姻!什么是女人的幸福?消费和攀比。妥磊最好的20年在小说中是一片空白。但人到中年的妥老师从小说中是不难回首的,他走了和别人一样的路,但他的内心的孤独使他干什么都慢半拍,可他似乎不该有的都有!郝总把他搞到手了,可郝总并没有深入他的内心!郝总也许纳闷,我有钱,你还想什么!对,这解决不了妥老师内心的孤独和那将死的理想。而他儿子,更强化了他的孤独,面对这个儿子,他做什么了,和其他父母一样,就是管吃管喝管住管拉撒,谁不进入谁的内心!生分吧!那就看一下崔丽丽,她搞钱,在那个礼堂里,很时代,就不说了。崔丽丽的爱是一种怎样的爱?虽然有怀旧又有点有钱后好良家妇男的癖好!就这样了,孤独在同床异梦中继续!

 

    工作使孤独向上!向上!妥磊人到中年,几乎就没离开这个社会教书育人的校园。做老师了,他眼中的校园又是怎样一幅图景呢?张强不是为了教书,而是为了谋校官,他从内心就对妥磊不服,他搞走他可能的女人,他又从他身上讹偷机高考的资金,这一切都是为自己谋官。显然,这有什么说的,人和人都这样了,倾心交流没可能。他的老师,他的老领导鲁校长就更不可能和他有什么说的了,强强都对妥磊有暗示,可见鲁校长这官当的,都当他家了!说什么?钱权?算了吧。张秀丽出现了,她是以教训的心态和妥磊来谈,终于触及到妥老师的心病,人各有志,没结果!等等。恭维他的,暗笑他的,曾经的故人,还是新交,妥老师能说什么!大家都在忙活,不忙活的人也就只有沉默了。

 

    余对妥磊这个人物实则一直很同情,他既有压抑,也颇感孤独,但不清高,也不激进,他就是那沉默中最沉默的一个而已。对他来说,也许换一种活法太难,这样活的人肯定认为他有病。我也随一下大流,这是一个有病的男人!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017