注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

王林的三个师傅:杨经理、卢院长、作家水石  

2010-10-19 14:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王林的三个师傅:杨经理、卢院长、作家水石

           评老杨的小说《就业》之七

                  扎木河

    小说《就业》中的王林按说也是一个聪明、有知识的人,不管怎么说,起码他的学习能力应是正常人的水平,那他为什么就就不了业呢?难道他真的太蠢笨,就真学不会这些技能吗?那就找出他的师傅溜一溜,看看都给王林教了什么!

    王林的第一个师傅应是生意人杨经理了,这位目光混浊,精明得一塌糊涂的农民是王林从业的第一位直接领导。他其实给王林教的第一个章节应是借鸡下蛋。杨经理说了,这个公司就是几个人凑一块做生意,农闲时他们弟兄两个就去徐经理的公司找商机。王林的入伙可能是杨经理遇上的头一遭,他不仅找到了商机,还弄了个分公司回到家乡,他向人炫耀的唯一宝贝就是大学生王林。虽然人们不信,将信将疑,可王林具备了一个大学生在农民眼里的形象,白净,并具有书呆子气,哪儿凉快哪儿呆着。第二个章节应该就是生意经,口头上的“生意场上无父子”,做生意就是长钱,生意就是一锤子买卖等等。行动上则不但得留心观察,还得用心体会,公斤认市斤,小麦里有土坷垃,富士苹果里混有杂果,再是给公司来人给好处等等。当然还要会招待,比如杨经理将徐经理灌晕乎,就拿到了货款,也就拿到自己的挣头了。第三个章节就比较高深了,要冷酷。对谁冷酷?除过钱,都要冷酷!他从不关心他的上家徐经理的死活,用自己胡乱勾兑的农产品算回徐经理的贷款。用让大学生王林不屑的手段讹来农民的产品。当然对王林,吃过一顿联合国主席曾品尝过的大餐,给王林发100元工资等等。这些基本上就是带王林的第一个师傅教给他的,看来,这个大学生还不适应,那就看下一家吧!

    卢院长教给王林的第一个章节堪称宝典精华的就是没有什么不可以的。卢院长本身就是天使与魔鬼,他对员工和学生,第一面就是天使形象,和蔼儒雅,给谁都要泡上一杯飘着清香的茶。但是,一转身,他变着花样儿从十几个学生身上抠钱,他代签王林工资,不用左手倒右手,对于员工不用则弃,连刘主任也奈何不了他!更主要的是,尽管开口答应,空口白牙,但给别人造成的苦难他从不关心!等等。第二个章节就是虚伪和冷酷。他口口声声教育员工要做人,做好人,要学习,但他对自己却是自由主义,他和刘会计鬼混,抄报出书,乱办班,乱聘教职员工,这一切又以他的冷酷为底色!仅仅一个十几人的脱产班,他几乎网罗了凡是能来的所有各路人物。第三个章节就是派头、底气。这也是一个相对高深的章节。你看卢院长还是参加婚礼,还是接待主管院校的人,还是对学生、对员工,还是对门房老头,他都是派头十足,他就是院长,尽管不知他曾问心有愧没有!王林没有适应,咋办?那再看下一家吧!

    作家水石是王林的师傅中道行最深的一位。他教给王林唯一一个章节就是:出来混,就要不食人间烟火。他以文学的名义网罗了王林、小黄、莫虎三人,但他从不关心他们,就如一个仅能遮风雨的破庙,尽由旅者自生自灭。但是这是一个有花的破庙,那花仅是需要水就能开出花朵!王林给后来的记者部主任水石写稿件,水石直言不讳,“没稿费。”哎,这都是哪门子事?怎么就让王林全给碰上了!

    余读《就业》的章节,每每为这些用人单位和主事者的冷酷冒尽冷汗!虽然他们不吃人!但人还要怎样被吃!难道剁成肉泥啖之而叫吃!窃以为,制度规制是一个方面,最主要的是,主事者抛却冷酷才是冶本之策!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017