注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

王林:想说娶你不容易[原创】  

2010-10-21 19:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王林:想说娶你不容易

            评老杨的小说《就业》之八

                    扎木河

    对于《就业》中的主人公王林来说,还有一个无法摆脱和回避的问题:婚姻。从小说中来看,性就是这个小说主人公生活中的一部分,不论是成文晖在宿舍招妓,还是神秘女同学薜慧对王林的挑逗,以及卢院长的作风问题,学院学生弄“性”成风,当然还有刘启林对性的“研究”,说明性实实在在是生活的一部分。当然,找性工作者工作和娶妻生子是两码事。归整一下,看看王林是怎样婚姻的。

    工作,工作!有工作就有婚姻!按说大学毕业之后的王林确实有一个想嫁他的女孩,这个女孩就是秦玉艳。但秦玉艳是一个打工的妹子,也就是说她见过世面,知道怎样的男人能嫁,怎样的男人不能嫁。她认定了一点,王林毕业之后当老师,她就嫁,否则,就问题多多。当老师,王林虽然学的是汉语言文学,可当老师似乎没人告诉他,他也没这想法,更没有这样的准备。在这个熟人社会里,当老师,王林的家庭不是老师世家,也没得力亲戚在教育部门捉事,显然,这就没门路。他拿着一张公开档案找政府,政府里的人员还算客气,因为他还真有一个熟人在这个部门捉事。眼看半年过去了,王林的大学生身份原形毕露,没工作,还竟然挣的是月工资100元!完了,秦玉艳自己从内心就否定了他,说这说那都是幌子。没工作,打工妹秦玉艳决绝地拒绝了王林。

    房子,房子!有房子就有婚姻!王林和郭可欣之间有恋情读者诸君是不信的。但确实有人就想撮合这两个年轻人,这个人就是卢院长。卢院长怎么会走眼呢?首先,他比较认可王林这个工作人员,王林就像他的包身工,他怎么不想留住这样的包身工!其次,卢院长对农村的了解来自于媒体和城市周边,也就是说他对农村处于一种“蜃景效应”中。也就是说,他认为王林的父母有钱供儿子上大学,还有钱供儿子在学院上班,就有钱供儿子娶媳妇,当然就有钱给儿子买房子。秦仪来撮合这对年轻人了,房子的问题浮出水面,王林自己就知他和郭可欣搞对象就得先有房子。当然,对于城里女孩郭可欣,他还有资格考公务员,她最终成功了。可见,王林还真不适合郭可欣。而有心撮合的能集报成专著的卢院长,却没搞懂这对年轻人的生活路径是一对平行线。

    人不嫁我我嫁人!对于王林来说,男大当婚并不是他个人的事。一个大学念的,没工作,没房子,没本事,再没儿子,就真真的是无能无用了!父母张罗着给他相亲,黑姑娘就是第一个。这段联姻让余读来热泪盈眶。黑姑娘搁现在,一句命苦何能解释!黑姑娘倒是很喜欢王林这个白面书生,她愿意要这个男人,也就是说,这个男人就是她的金枝玉叶,他“包养”了!可彩礼是不能少的,还有水涨船高的阵势!罢了,那就看下一家。他的妻子付敏出现了,这是一段有问题的婚姻,两人见面就亲热,过完年就上床运作人类的后代!而他的父母似乎也觉得完成了自己应该完成的大事,但这一切又得回到起点,找工作!

    余有时看着王林所处的荒诞时代,万事皆可,只要你适应它!秦拼搏夜半敲门,老张的联手十元一搞,按说,在这个时代,钱几乎满足了难以为继的任何事情!非也,人之为人,就是知世有不可为之事。在这个GDP和奥运金牌还能满世界显摆一下的国度里,窃以为,经济基础推动社会变革,道理正确,但问题却是实实在在留给了像王林这样的还很富于春秋的年轻人!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017