注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

王林:我的“知识”货于谁?  

2010-10-25 18:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王林:我的“知识”货于谁?

            评老杨的小说《就业》之九

                 扎木河

    看到这个题目,估计读者诸君会笑了。那么,王林的“知识”是些什么货色呢?笑了的人肯定懂得。对没笑的人说一句,这知识就相当于对离水之“鱼”大谈人生的道理,怎么做一个宏大叙事教育下的人,当然,做英雄是没有的了,至于其他以科目命名的书本,都是些皮毛而已。但不管怎么说,王林他有个“大学的证”,这就证明他在这个国度是有知识的,并且还要用这个花了血本弄来的证书就业。那么,归整一下,看看这个代表有知识的证价值几何!

    在徐经理的公司,证是有价值的。徐经理说了,要贷款,公司就要招三名大学生,王林是其中之一。这是王林的证的最大用途,不管怎么说,这个证是贷到款的必要条件。跟着杨经理,首先他发现名片印的少了一个字,一字之差,公司的名头天壤之别;再就是他发现杨经理用的人将公斤认市斤,克扣农民的收入;当然,他还能听出闲谝中的问题,联合国主席实属想当然。这些就是“适应社会”的真传,可王林还放不下从文言文中得来的做人之道。他不挑刺,不合作,不指出,当然,也就无法体现“证”给他的大学生素质。在牛场,唯一跟知识沾边的就是品三国,两个大学生拿着书本上灌输的去对付三个“老姜”,只能是理屈词穷。那么,按说在这儿,正是大学生有作为的地方,譬如研究喂牛经,研究一番牛奶咋卖,不就符合很多很多人的企望,当然,小说也上了档次,那作用,那派场,是相当相当的可观。非也!现实如此,毋须赘言!看来,知识也即“证”并没货出。

    在学院,证是一种商品。王林在学院能上班,并不是因为他有证,证在当时和现在,还是将来,绝不是什么稀罕品,而是因为他猴急时糊弄了卢院长,他可以不要工资就能上班。证在这儿几乎没什么作用,因为这儿就是批量生产这玩意儿的,来者不拒,用钱财铺路,就给证。综观一下学院的办学,就跟现在媒体报道的驾校差不多。王林的这个证,越来越贬值,最后贬到学生叫他一声“王老师”都不情愿!证在这儿还是没有货出。

    证在水石这儿,有使用价值,却没价值。王林跟着水石进行商品化创作,写的文章是发表了,况且水石还求过他,但没人给他饭吃,因此,这证还真没价值。在水石所在的报社,王林做了报童,卖报,按说,卖报也挺好的,卖出就有绕头。可王林不认命,问题可能就坏在他不认命,不适应,不堕落,不猥琐,不甘心!他投稿,没稿费,他也投稿。每到此处,余会记得一位贾姓名人好像说过,对待同类,同类人最狠。推而广之,余深以为然!

    余每在心中揣摩王林这个证价值几何时,才发觉这个证真的说明不了什么问题。回过头来看,王林等人和众人从小就受的是一般的教育,它不是从爱好和完善人出发,而是体制给你灌输什么你就得学什么。这样做的好处,大家想的都一样,大家都不往别处想,这可能就是所谓团结力量大的教育版。但是,有朝一日,譬如,就像王林,出了校门,拿着这样一个肩负着改变自己和家庭命运的证,咋办?话又说回来,满世界都是赵兵、成文晖、罗镇、薜慧……这世界又咋办?窃以为,诸事教育为先,从源头做起,收起私心,只要符合法律和道德伦理的皆可存在,这样,炎黄的子孙才像炎黄子孙的样儿呢!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017