注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第三章1 这个春天多风(原创)  

2011-11-03 19:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

   过完春节,便是95年的春天。这个春天多风、干燥,带来的天气便是沙尘天气远多于风和日丽。当然,干燥的春天总是忙碌中有着一种急切的盼望,那就是春雨的降落。而王林的父母心中更多了一层企盼,想着那个支书快快地跑来,给他们传递一个好消息,这次他们决定再不挑挑拣拣,只要给个工作,不发工资都成,儿子的生活费,他们老两口从土里往出刨。王林则想着晋州的同学能给他来一封信:有个工作机会,赶快来。这样,在焦虑中忙碌到农历二月。一切都很枉然,还得自己再想想办法。

  二月初十前后,王林跟在父亲后面平烟行子。父亲决定今年栽烤烟,不管怎么说,很多地方需要钱,特紧要的地方还需要出大钱,只有栽烤烟才能给他这个希望。烟行子快平整完了,父亲说道:“林儿,这样吧,你叔父在河津市,去吧。城市总之有机会,农村,就这样,没个机会,就有机会,也不是你这娃能干来的,去吧。”王林知道父亲一则在青黄不接时,手头确确实实吃紧;二则,也不放心,因此去广州、深圳也就只能口头上说说。王林现在也只能答应,他觉得他很对不起父母,二十年的求学生涯,得来的却是让父母更操心,更不知哪一天才是他们认为儿子有了一份好工作的时候。

  来到叔父家时,叔父出去卖粉皮了,只有婶婶在家。附近有个垃圾场,婶婶便坐在门口,一看垃圾清运车开过来,便抓起袋子和钩子飞奔而去,如狼似虎地和别的垃圾婆一顿疯抢,瓜分完后,婶娘才有心情招呼王林,说到:“来了?进屋。你大大还没回来,回来咱们再做饭。”说完,便继续做她的垃圾财富的忠实守望者。

  第二天,王林按照叔父的指点,便在河津市最繁华的街道上“扫街”,看有没有适合自己干的什么事。他现在做出了一个艰难的决定,月工资不少于500元,干什么都成。无奈已过了寻找工作的黄金时段,街上的人都忙着,而那些需要忽悠人的招聘,也懒得再贴一贴了。走到河津日报社门口,在一个打字复印社的玻璃门上,贴着一个招聘。王林迟疑了一会,他决定不说自己是大学生,最多说自己高中毕业,出来找着打工。王林推门进去了,说道:“我要应聘,这上面写的工人……”王林想不起工人前面的工种是什么。里面一个女的说:“先填表。”王林填完,那女的拿起来看看,睁大眼睛说:“你是大学生?没工作?”王林一下后悔了,填着填着,学历一栏,他又填上了“大学学历,汉语言文学专业”。那女的说道:“交10元,有份好工作,你去吧。”王林交了10元,那女的一手往兜里塞钱,一手便递过一份《河津日报》,指着上面的一个招聘广告说:“就这个地方,还需考试。看清楚,去吧。”

  晚上回到叔父家,婶娘还在忙着分门别类归整一天的收获,院子里一股股垃圾的霉臭味熏得王林不断地反胃。虽是早春,苍蝇在暮色里还不肯散去,仿佛一群群醉汉,四处乱撞。叔父回来了,问道:“有戏么?”“有情况,一个单位招工人,后天面试,还考试。”王林把地址拿给叔父看。叔父一看,说道:“好单位,这是部队招人。这就是我原来当兵的部队地址。”王林一听,放心了一半,问道:“你有没有熟人?就是战友。”叔父面有难色,小声说道:“退伍了,一个兵,很难有什么关系。不过,碰吧。”

  第四天,叔父虽得到婶娘的同意,但害怕她反悔,又找自己后账,关键还有自己的侄子在。叔父临出门时,又保证着:“我去把林儿送到,就去修鞋,钱还是不少挣。”

  一直向西,出城进入一个山沟,远远便听到了士兵训练的声音。叔父显得很快活,“一天就是忙,退伍了,虽说离得不远,但这还是第一次旧地重游。”叔父推着自行车,走着正步,两人过了训练场,训练场旁边就是所说的要招聘工人的处所。进了院子,红砖平房的几间办公室都开着,几个着军装的人在忙碌着,应聘的人随来随填表。王林进去后,一个士兵给他发了一张表,王林很快如实填写完毕。办公桌旁坐的一个军官模样的拿起来看着,问道:“你不是本地人?”“是的,我是和安庄周的。”“你是大学生,怎么不去接受分配?来这个地方干什么?”王林一下无法回答这种问话,他沉默了。叔父接过了话,“他不是本地人,但我是本地人,有什么事找我。我还是这个部队的复员军人。”那个军官来了兴趣,和叔父聊了起来。王林听叔父问这个连长,那个营长,他觉得很无聊,便出了院子,站在路上看士兵训练。过了一会,叔父满面春风的出来了,说道:“走。一月150元,就是搞包装,其他什么都没有。也就招农闲时的民工,你这样的大学生,他们不敢要,怕浪费国家的人才。”王林无言地跟着叔父走着。走了一截,叔父转身面对着王林说:“你再转悠两天,看看有什么情况,要找招大学生的,看清楚了再应聘。”说完,叔父骑上自行车赶往自己修鞋的地方。

  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017