注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

从中小学语文看杀人规则 失业26天有感(原创)  

2011-12-03 16:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个题目有些骇人,但问题的角度应该没有问题。综观中小学语文课本,杀人或被杀是存在的,将这个问题归整一下,看看有些什么。

        一、国家机器杀人,只能引颈受戮。这应该有两篇课文。阿Q的被杀就是其一,阿Q可能是被当做革命党杀了,或是被当做暴民杀了,但他却是被国家机器所杀。阿Q被杀没有原告,还是被补充了原告,这些都不重要的。国家乱了,需要维稳,杀阿Q意义还算重大,以儆效尤。再就是窦娥,窦娥被杀的理由是她背了人命案子,这个,一命抵一命,也是国家机器为了向活人交代一下,人可不能给放毒鼠强啊,维稳。阿Q和窦娥,都可套用这么几句话:性质特别严重,情节特别恶劣,不杀不足以平民愤。才不管你是稀里糊涂还是冤情撼天。这样的应该还有被蘸着卖人血馒头的夏榆,秉笔直书的史官。手起刀落,冤无头,债无主!

       二、英雄杀人,越杀越没谱。林冲杀人是因为自己差点命丧草料场,连戳带砍,弄死三个。可他并没有杀到真正的仇家,杀了跑腿的,有滥杀嫌疑,但这次取人性命是理由最充分的。鲁达打死人,历来是“文学价值”或“观赏价值”最高的一处。你看鲁达的做派,肥的廋的脆骨的臊子,什么道场帛铺的。但起因是金翠莲把他哭烦了,金翠莲现在要是开博诉苦,点击肯定也是老高老高的。鲁达打死郑屠由头是金翠莲,但真正让他施性子的是郑屠冲撞他的名号“镇关西”。倘若只为金翠莲,完全可以批评教育嘛,作风问题嘛,纳妾今天又不是怪事了,我们的主流意识又怎好评判,不行就给点钱完事,滥杀。大铁椎杀人亦属此类。陈胜吴广杀尉,纯粹就是谋杀。你看陈胜吴广的门道,尉死得冤。还有一类是刺客。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”秦王和荆轲有仇吗?没有。燕太子比秦王好吗?不见得。荆轲杀得毫无理由!还有白虹贯日,仓鹰击于殿上,这些延长了权谋家刀柄的勇士,真的毫无厘头。另一类就是秦舞阳十三能杀人,郴州荛牧儿是不是也杀了人,自古英雄出少年,胆大。英雄杀人,是根植于中国人的骨髓里的,但回头一看他们高举屠刀的理由,十有八九得悄悄说一声“刀下留人”!

       三、凡人杀人或被杀,太多的身不由己。如狼牙山五壮士,王二小一命赚了很多鬼子,老船夫将两个女孩安顿好,杀了十几个鬼子,还有枪响后,人在湖里捞战利品等。这些相当正面,先国后家,但是现在是不是应该关心一下这些人的后人的家了?!这一类就很文学了,但他们最有可能就是我等凡人的祖先,我军歼敌多少万,谈笑间,灰飞烟灭,流血漂橹等等,让历史裹挟着生生死死,万分的身不由己。

       就一个中小学语文课本,你看人命关天的事就如此糨糊!有人说要建立法制国家,做你的春秋大梦去吧!!现在,又说什么文化建设,要搞这个什么,先整清楚中小学语文课本。教法不对就改教法,教材不对就改教材,愚民最后会砸到自己的脚的!这真的不难!但这确实比法厉害多了,这些东西都是考点啊,虽不这么考,可影响就是这样的!世移事移,对于凡人,再不用真刀真枪的取人性命了,你只要让他一失业,他上愧对父母,下难养妻儿,他饿不死,就羞死了!!!!

 

   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017