注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第一章46 一个个三角口子便在他的行为艺术运作下产生了(原创)  

2011-03-10 17:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此书献给为生活而奔波的人们

 

这又是一次大征订前的动员大会,统计照例参加了。会场显得有些骚动,因为发行部陈、把两主任拆了帮,陈主任就任总编办副主任,把主任原地没动,但他的顶头上司和陈主任同为一个,那就是邱主任。会议倒简单,大征订开始了,政策嘛,等等再说。晨报、晚报照实说跟咱们不在一个档次,咱们就盯《高科晶报》和这个新出的《都市快报》,情况不明朗,下去先安排工作。会似乎就等于邱主任自己宣布自己又兼任了发行部主任,再也确实没有什么实质性的东西。不过,变化是有的,也可能邱主任心情好,也可能是邱主任又为自己直接指挥一个部门庆功,“会开完了坐会儿,下班后咱们去对面吃个饭。”邱主任以此宣布了散会。

 

饭菜很简单,但环境很幽雅,如果不是服务员透出的冷漠,还真以为是在一个很不错的地方用餐。把主任哪一桌吃完了薄酒淡菜就撤人了。邱主任看看在坐的各位站长和几个统计,问道:“吃好了没有?”没人吭声,但大家都坐着不动。邱主任掏出计算器,计算起两桌的菜金,算完后掏出的竟然是代金券。我才知,原来,不受欢迎是因为自己吃饭就不付现金,而是来吃回广告费。一个矮矮壮壮的站长说话了,他说话的声音透出一股男人才有的阴森气,“我要回家去看我的老母亲,几年了,我都没回过老家,得请一个月的假。”邱主任抬头看着,他想弄清楚为什么在这个节骨眼上要请假,可能他觉得这个请假另有所指,他神情严肃地抽起烟,抽了一会,才扫起关。另一个又高又胖的站长站了起来,他用掌拍着桌子,“葛站长请一个月假,我也要请一个月的假!”葛站长一看有人掺和,也可能是帮腔吧,他说道:“邱主任,这个假我已向陈主任请过了,他批到这个时间。当时我想着搞完大征订再说,可家里来电话说,我的老母亲病重了,不得已,这个假我非请不可。”邱主任坐着,突然拿起一撮牙签,使劲地扎起了塑料桌布,也许扎着不过瘾,他一扎进去,又使劲一拉,一个个三角口子便在他的行为艺术运作下产生了。那个又高又胖的站长一看邱主任向桌布撒起气,他脸红脖子粗的摇摇晃晃地往起站着,想说什么,可像什么堵住了喉结,只是支支吾吾。在坐的站长有轻声相劝的,更有静观其变的,反正,各种心态都有。有人为既有的平衡被打破而心怀不满;有的可能想着,老子辛苦就是想继续往上爬,哪有这样擅权的,屈身来兼下面部门的主任;更有的在心里盘算,新一轮站长位置博弈又要开始了。邱主任将他面前的桌布做成行为艺术后,往起一站,径直往出走。而站在旁边的那个服务员面部绯红的想说什么,却不敢吭声。葛站长说道:“老赵,你干着,我会回来的。”“你不能撂下这么大的摊子,你让给那个狗日的,我不痛快。”老赵说。“你放心,我的一班人马只有我能指挥动,谁都指挥不了。”葛站长边说边夹起包准备走人。我心里不禁笑了一下,你给下面的人在发工资?你能给下面的人寻出路?做不到吧,那这话就是轻风一缕了。

 

99日,《都市快报》选择了这么个日子出版了。周侗费了很多周折才搞来一份,大家分开看着。“看看,明明就是一份晚报,或者晨报。噢,这些内容商报也有,估计要搞来一份《高科晶报》,也没什么差别,明明就一份报嘛,怎么就叫《都市快报》!晨报、晚报,干脆合成商报一家行了,费这些事干什么。”周侗失望地抖着报纸说。“难道你就没看出不一样吗?”我问。“没什么不一样,噢,名称不一样,猫又叫咪咪,熊猫又叫猫熊。”“这是一份彩报,图片终于是彩色的了。”我说。“你不说我还不想说呢,你看看,什么彩报!这纯粹就是浪费颜料,这叫彩报,连淋了雨的抽象画都不如。”周侗说。“你不觉得这是今后报纸的一个方向吗?这就是优势。你我都是人,但明星也是人,模特也是人,这就是差别了。”我说。“照你说,楼南头的小姐也是人,穿得少,那个地方还大,叫人搞的地方更大,这也是人,谢卫也是人,当然,小何也是人……”周侗没说完,便被何立白一阵急促地拍桌子给淹没了。我也困惑了,报纸是干什么的?难道就是登广告!可见,这种乱象让周侗也不屑,这就更让人不屑了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017