注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

致博友老杨《我对中国作家协会的三问》(作者:雾里锦锈)  

2011-03-21 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老杨:您好!

    你的心声即为我的心声,你的困惑也是我的困惑。在文学垃圾遍地的现当代文坛,真文学应该作长久埋于地下的打算才对。君不见一部中国的文学史,有几篇经典曾闪亮于当时当世。  回顾整个中国文学史,多数大家不是潦倒今生便是困苦无路,多数精品不是湮没尘埃就是一度封杀,一部文学史竟是真文学的悲情史,已经是不争的事实了。居然选择了文学,你我便注定要演绎悲情的文学人生,就应该义无反顾抛开世俗所累,把文学的寂寞价值打造到最后。不然,也将沦落为玩文字游戏、只做得出文学垃圾的人,则上对不起祖宗,下有愧于子孙后代

    太在意时髦的风光,时髦过后什么都不是。中国文学为什么生命力旺盛?它靠的就是文心清淡如水,文情澎湃如战鼓雷鸣,文气纵横如风卷残云。它是我情为用,我心为勇,我身为资的神圣事业;它更是超脱物我,专意我外,俯视苍生,成就大我的一种公益使命。任何随波逐流的创都不算真文学,所有与名利挂钩的作者都是文学创作的投机者,因此,成名与否,出书与否都不要太去在乎。这是中国的特色决定的中国文学的现实,真正的作者要做好文学宿命的准备。

    我已经创作了二十余年,无时不在潜心创造无愧于时代的文学作品。前十年也以能发表为荣,后十年已经不再在报刊杂志发表任何作品。近期有朋友很希望我结集出版一两本专著,打听书号的价钱后再次打消了念想。

    老杨,做一个物欲上无争的作者吧,做一个用强韧之性为中国文学而争的无愧于后世的人吧。       

 

 

 

附文: 

                   文学之心月明照

    曾有人问我:“你是作家吧?”

    我反问道:“你说我像吗?”

    问的人多了,我这个坐断孤独的人便成为身边非议的对象。很有些在乎我的人又问:“你是什么级别的作家?”

    我说不知道。

   你既然都不知道自己的位置,还写文章干什么?

   答:我不是为作家的级别而写,也非为文章而写。当心河涌流,思绪澎湃,时间不为空洞耗费敬畏时,是生命中昂扬的自然力驱使了真善美的勇气。

   问:看来你不是作家?作家都追名逐利。

  是的。在物欲横流的时下,浮躁的世风又怎么允许清纯的光亮?我肯定的告诉所有问过我的人:我不是作家,我是世俗外的天籁之音。

   当我把心交给暖暖的阳光,交给柔和的清风,为微笑而心醉、为悲情而心碎,为善良受挫而伤感,为美心死亡而哀戚,为道德沦丧而呐喊,为价值颠覆而坚守时,我怎么不文心泛滥呢?那只是一个社会的小人物,是不为弱势而沉沦的高天厚土,靠文心驰骋,以文情书写弱势者的阳光理想。

    如果用笔去追名逐利,则买卖文人只能制造垃圾,只能成就与日俱增的庸俗颓废。真正的作家从不做文字游戏,真正的文学只能由高尚自由的心灵去创造,文学的价值只能存活于温良醇正的民间沃土。

    我从不追求虚名,只闪亮分分秒秒的精彩;我不愿有任何的奴颜媚骨,只守望作为人的天地正气。

    二十年来,一边教书一边笔耕。假期为学生补课未收分文,为发展珠源文化事业放弃休息,每个月的工资都会因为投身文化的公益事业而缩水。家庭收入不断随着文学创造及义务投入而锐减,难怪人们说我是最蠢的人。

    当回首每天创造的精彩时,我又为自己的充实而自豪。

一位友人羡慕地说:“你很富有!你是困顿的富有者。”

忽然有一天,根据一位文友的建议把多年的创造汇编成册,也想赶时髦出两本书时,我才猛然一惊——拿什么去出版呢?罢!罢!罢!

 

                                        2011.1.3

 

 

 

老杨的回复:


很感谢您的坦诚和灼见!
也很感激您把我当做朋友!
我以为,既然写出了作品,就得与这个社会互动,就目前境况来说,有钱就可出版,还真算不上什么磕绊,毕竟有钱就会有书,好!感谢人民!感谢组织!感谢等等!
有一点不敢苟同,就是百年之后,这个问题还是留给百年之后的人吧!另我以为文学及文人真正的动力和不朽是忧国忧民,我想这才是百年之后需要留下来的吧!
非常感谢,友谊长存!!!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017