注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第七章4 今年,我们要争取考几个清华北大(原创)  

2011-05-06 18:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此书献给我们的高中生活

 标签: 长篇小说   《高考高考高考》  妥磊    强强     郝银秀    薜建华     张强

开学后的第一次教职工大会召开了,学校虽有会议室,可这七八十号人坐一块,也得两个教室,因为大部分是站讲台的,都占讲台那么大的地方占习惯了,校长鲁永龙就一直把教职工大会设在已变成危房的老教室召开。

 

张强简短介绍了一下开会主题,便将讲台让了出来。鲁永龙往上一站,说道:“没什么说的,尖子班还有几个名额,大家下去做做工作,力争让这几个补满。再说,工作也不会让大家白做,就几个名额,下一周就全部到位。张主任,有决心没有?”鲁永龙说着朝张强看去。张强看看就坐的教职工,说道:“名额有,就是我们有的人不配合。”“谁?”鲁永龙一下声大了。“我再做做工作,下一周就到位。”张强说着看了一下坐在最后面的妥磊。“好了,这是你的事。今年,我们要争取考几个清华北大。这个工作我们已准备了几年,今年就要开花结果了。说这话,我有十二分的把握。各位努力,好处是大家的,不是我个人的。”鲁永龙依旧像当年讲课,只讲最关键的,枝枝蔓蔓就留给了张强。散会了,鲁校长第一次没有先走出教室,他背着手站在讲台上,严肃地看着他的下属一个个鱼贯而出。“妥老师,诗歌是干什么的?小说是干什么的?”鲁校长挑衅地问妥磊。“不知道。”妥磊感到实在莫名其妙,他无奈地回答到。鲁永龙眼眯着一笑,说:“妥老师,你不要对我有看法。我是停了《初吻》,因为没有你们那一拨偏执狂,《初吻》是个啥,啥都不是。我是在夸你,因为我有事求你,你得帮帮我。考清华、北大没钱咋办?有钱就好办了。”鲁永龙边说边观察着妥磊的反应,“唉,诗歌就是教人说人话,小说就是教人像人一样去思考。你,还是我的学生,这个事,张强说的就是我说的。我也喜欢强强这个娃娃,他老来我家,这个娃娃和我挺能和的来。我就想不通,你咋这么死脑筋。人到中年了,该说人话了,该像正常人去思考了。”妥磊跟鲁永龙共事这么多年,其实是,随着时光的流逝,他对鲁永龙越来越模糊了,没想到今天他一下突然蹦到了自己跟前。他隐隐觉得,今年这届高三,要出清华、北大的考生了。“鲁校长,人活一世,不升华就沉沦。这跟诗歌和小说有什么关系呢?”妥磊头扭了一下说。鲁永龙也不生气,“回家跟郝总商量一下,让强强进尖子班。你告诉郝总,这话是我说的。”鲁永龙说完便背着手走了。张强拉了一下妥磊,“走,我请客,去县城新开的足浴中心洗洗?”“我回家。”说完,妥磊便直奔自己的办公室。

 

从自己办公室的窗子望下去,是东风旅舍即现在的东风饭店的院子,临街盖了5层洋楼,而这折尺式的洋楼无情地将世道繁华隔到了另一个世界。院子里依旧是原来的人字立房,蓝色屋瓦的房顶上,不仅生了蒿草,并有小树。树没有泥土,长到一定程度,便在风的摧打下,倒下死去,日晒雨淋,慢慢风化掉。而饭店的后院,由于进车,雨天碾出的车辙纵横交错。在下午楼的阴凉里,那个妥磊蒙昧时见过捏女人屁股的家伙正在疱丁解牛。牛是被用大木榔头砸腿倒地的,而后一把约两尺长的宰牛弯刀在牛脖子上像拉锯一样深入着牛的肌肉。牛哭了,它大叫大喊,喊得嗓子哑了,喊得流完了最后一滴血……没人过来看一眼,人们各自忙各自的。车上司机听着牛的哭泣,挪挪身子,换个更舒服一点的躺姿。妥磊每次见那个家伙向牛动刀时,都心里痛楚得难以自制。他知道那些牛是一辈子辛苦在农田里的,牛就是不会说话的农民,到犁不动地,便在这儿受死。他蓦然想到“感恩”这个词,他觉得这就是“既想当小姐又想当贤妻”的又一个翻版。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017