注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第六章6 就冲你还会脸红,我给你唱首红歌(原创)  

2011-07-11 19:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:成长和生存三部曲 《就业》王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

    王林晚上一回罗镇的宿舍,小邓正忙着给几个人办手续。780元一交,小邓便从床下取出一个包装精美的礼品盒,用湿抹布擦一下。很快,那几个人便提着非常时尚的日常洗涤用品奔出了门。小邓等那几个人走了,仔细数着收款,并一张一张在荧光灯下照着。王林坐在罗镇的床上,还在回味着中午的会议说了一个什么意思,这到底是怎样一个单位,他实在琢磨不透。罗镇看着小邓办完手续,接过货款,又清点了一遍,然后在一个账单上签了字,他已做到珍珠级了。小邓看了一眼罗镇,向王林走了过来,问道:“考虑得怎么样了?赶快交货款,发展下线,找亲戚朋友,不行就给父母兄妹推销,亲戚找亲戚,朋友找朋友,很容易做。”王林抬头看了一下小邓,小邓直愣愣地等着他回话,那目光非常吓人。王林摇摇头,说道:“我家里的情况罗镇清楚,没人消费得起。”小邓不高兴了,说道:“你来这么长时间了,你一来,我们想着你会加入美洁雅,原来你把这个地方当成了免费旅舍!实话告诉你,我们厂里不准闲杂人员进入,更别说留宿了。为这事,小罗没少给厂里保卫科的人说好话,说你是他的亲戚,过几天就走,人家来问了好多次了。”王林看看小邓,又侧身去看罗镇,罗镇侧身头扬起在看天花板。王林说:“我也想做美洁雅,可是没有你们那么好的心理素质。”“要什么心理素质,给人不断介绍,不断地找人,就是大海捞针,一个月也能发展几个。比你干的那工作强多了,你现在的单位给你发多少?”王林看着小邓,故作轻松地说道:“基本工资600元,还有奖金和补助。”“你通过什么关系进去的?能不能帮我一下?当然,还有小罗。”“可以吧,我们最近还在招聘,我给你问问。”罗镇一听,笑着走到王林跟前,拍了王林一下,“你最近收获不小啊,怎么不跟我说,咱们一块去。最近纯粹是一顿乱忙。”罗镇有些懊悔地说着。

  办公室的那位女接待员不见了,除了小黄,又搬来了一个一条腿明显比另一条腿短的年轻人,并且短腿上长的那只脚还踮着走路,走起路来一上一下,一左一右,让人感觉整个房子也在摆动着。他一走路,真让人头昏目眩。王林知道自己在罗镇那儿住不下去了,他尽量地和小黄套近乎。小黄好像早就知道王林是一个无家可归的流浪犬,他只对王林说:“快过年了,我马上就走了,这儿也呆不下去了。就这三个人,老水忙他的麻辣烫店,房租能交上都不错了。你还是自己搭个床铺,再说,天这么冷,水电费还自理,你来了,咱们也好算账,三个均摊。”王林又注意那个让人头昏目眩的年轻人,被子脏得已分辨不出它的本色,床单上还有两个洞,露出下面红色的褥子。王林每天天一亮就从罗镇那儿来上班,然后守在办公桌旁给那盆水仙每天浇一次水。套间太冷了,那个年青人出来和王林坐一块,彼此都很小心地不谈自己的事情,也不谈他们在这儿呆下去的意义,不过,王林知道了他叫莫虎。莫虎有一套灶具,开始用蜂窝煤,老水嫌烟,说这是办公室,有时来的人都是知名作家诗人,用这种落伍的东西,不雅。不过,莫虎也有他的快乐。一到下午,太阳照不到办公室时,他就从床下取出吉它,自弹自唱,全是《小白杨》一类的歌曲。王林听着觉得唱得很有韵味。王林问莫虎:“怎么不唱摇滚一类的歌曲,这样很有风格。”莫虎不高兴地说:“你又说我只要一走路,就是摇滚风格了吧。”王林脸一红。莫虎笑着说:“就冲你还会脸红,我给你来首摇滚。”莫虎站了起来,背好吉它,一阵急促地弹拔,边舞边唱。唱的是《站台》,莫虎放开嗓门,将摇滚的狂野和发泄全部表现了出来。王林看着,发觉莫虎此时双腿是那样富有个性,灵活而善于掌握平衡,王林觉得这才是真正的摇滚。莫虎唱完了,躺在椅子上出着长气。王林这时才发觉窗外站了好多人,并且女房东还抱着她那活泼可爱的小姑娘,窗外有人叫好并鼓起了掌,有人还对莫虎指指点点。莫虎一看人们注意他了,进了套间。

  王林下了楼,走在街道上,路灯亮了,行人很少,这是一条僻静的路。走着走着,一阵孤独和寒风袭来,王林停了下来,他进商店买了一瓶白酒,又买了一斤五香花生米,拎着回了办公室。莫虎看见王林提着酒来了,笑着说:“想喝?一醉方休。”王林不吭声,拧开酒瓶,用瓶盖作酒杯,斟满酒。莫虎正在电炉子上像是做米饭,问道:“吃饭了没有?”“忘了。”“那就一块吃。”“先来喝酒。”王林招呼着莫虎。莫虎也不客气,说道:“碰杯不可能,你的酒,这杯我先喝。”莫虎端起瓶盖,用中指沾了一下,弹向空中。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”莫虎默默地说着,一饮而尽。两人一边喝酒,一边谈论着。王林问道:“我们的明天到底干什么?”“不知道。你知道苏比这个人物吗?我就和他一样,来这儿过冬天。”莫虎笑着说。王林问道:“不至于吧?苏比是流浪汉,想着办法进温暖的监狱过冬,我们不至于吧?”“我是说我,不包括你。”莫虎下意识地摸了一下自己的腿。酒喝到兴头上,莫虎又要去拿吉它。王林说道:“咱们说一会儿话,你的摇滚已让我欣赏到最美最纯的音乐。”莫虎听王林这么一说,兴致盎然的回到了座位上。“不瞒你说,我就是流浪汉,卖唱。冬季了,街头睡不成了,来这个地方过冬。”王林听莫虎这样一说,他细细地打量着莫虎,自己好像在晚上见过一个跛足唱摇滚的,可惜是在公交车上,没有机会去欣赏。莫虎说道:“我患的是小儿麻痹,中学上完便出来流浪,爱文学,爱音乐。还好,吃穿住都不用愁,习惯了。可是,总改变不了别人对我肢体残疾的第一印象,后来我发现了一个解脱的办法,流浪,人们先看见的是一个流浪汉,倒很少有人注意我跛行了。到这儿来,人们又对我肢体的残疾关注起来,让我心里总不是滋味。”“米饭焦了。”王林喊着。莫虎快速走了过去,落在墙上的影子滑稽而可笑,王林大声笑了起来。莫虎回头一看王林,想说什么,可是抢救锅内的米饭最紧迫,他进了套间。一会儿,莫虎拿着两双筷子,端着米饭锅,还有一碟咸菜出来了。莫虎用手把筷子捋了捋,递给了王林。王林夹一口咸菜放进了嘴里,接着又剜了一大块米饭填进嘴里。莫虎一看王林丝毫没有嫌弃自己的意思,说道:“今个咱俩就是哥们,只要是哥们能帮的,哥们毫不含糊。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017