注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第七章4 新郎爬在枕头上小声哭着(原创)  

2011-07-18 19:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签 成长和生存三部 曲  《就业》 王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

   初八早上,父亲将迎亲的人员无任何理由的进行了大调整,全换上年青力壮的小伙子,父亲还旁敲侧击地给他的堂弟交代着,无论如何要带人回来,大有抢亲的架式。王林作为新郎,梦游般招呼着乡里乡亲,心里却一直惦记着娶亲的人。贺喜的人接连不断,总管安排得有条不紊,一切都秩序井然的进行着。唢呐在酣畅淋漓地高奏,贺喜的人自是喜不自禁,其实这也是农村难得的盛事,毕竟一年也没有几次。现在的年青人,不知不觉就当大当妈,真让农村人有些郁闷,自然也就格外看重谁家的喜事了。

  中午一点后,王林和父亲不约而同的守在路口。父亲问王林:“娃儿,我们是不是上了当?碰上了专门骗彩礼的骗子,这几年这种事可不少。”王林说道:“不会的,她不像,再说她也看上……”“唉,那就等等,再等一等。”这时,贺喜的左邻右舍、亲戚朋友吃罢酒席后,也自然而然的聚在路口等着看新娘子。父亲这时更加着急,急得实在没办法,只好远远躲起来。父亲最担心的是王家的颜面,供了一个大学生已借贷得亲戚朋友怨声载道,如果再发生竹篮打水一场空的事,王家的颜面往哪儿搁!王林这时倒轻松起来,他想着如果付敏骗了自己,自己就只有一走了之,再不留在这个生存资源匮乏的地方,再不加入这个以传宗接代为目的的婚姻的角逐。可他一想自己的父母,这种轻松又是那么沉重,但他又能怎样呢?其它的他也不想,他也做不来。他又猛然佩服起那个汉子,他觉得这家伙很痴情,痴情得让人痛恨。

  两点半的时候,远远传来了唢呐声。父亲立刻从路边的房背后跑了出来,望了一下路的尽头,又回头去看自己的儿子。王林一听到唢呐声,眼泪不由下来了,他向父亲招了招手。这时围观的乡亲打趣道:“哎哟,大学生,想媳妇都想哭了。”父亲这时来了,眼里也是泪花,乡亲们一阵哄笑。父亲笑着说:“笑什么?谁家娶媳妇老大不熬白了头,我熬几滴眼泪有什么可笑的。好,好,事太急,几夜忙着没睡好,我得找眼药去。”在众人的哄笑中,父亲回家招呼客人去了。

  王林看见付敏端着一瓶花稳稳当当地坐在农用车里,她做了头发,留了长长的刘海,肤色红红的,两只眼睛直看着王林。王林被人领着左三圈右三圈的绕车转,转完后,王林说道:“下车吧。”付敏坐着不动,旁边人提醒着,“下轿吧。”付敏挪动了一下身子,还是没有下车。旁边人起哄了,王林只好爬上车,说道:“你下来吧,我们这儿人封建。”付敏才款款下了车。“哟,好俊俏的新娘子。”调皮的小孩在学着大人的话喊着。

  晚上,闹洞房的剩下刘启林和罗镇几个人,罗镇本就对闹洞房不感兴趣,村上年青人碍于三个大学生,自感底气不足,便随刘启林起哄。刘启林找来两个核桃,顺着付敏的脖子一前一后灌了下去,然后让王林去找。王林知道刘启林让自己去摸自己的媳妇,他便不肯。付敏等得不耐烦了,示意王林,前面的一个在乳罩那儿,后面的一个在腰上。王林一提付敏的衣服,两个核桃全掉了出来。刘启林一看没意思,说道:“你知道生儿子都有哪几种姿势?”王林说道:“论文上可没有,我看过了。”刘启林一瞅王林和付敏,说道:“走,良宵一刻值千金,人家已经配合默契,不需要我等指导了。”说完众人便散了。

  王林要吹灭窗角的油灯,付敏拦住了,“那是长明灯,不能吹的。”两人对视了一会,便准备脱衣服。付敏想起了什么,问道:“闹洞房的为什么不让我给你脱袜子?你要在袜子里放钱。”王林忽然笑了起来,他才发觉刘启林不懂得的还多着呢。

  半夜,付敏爬在王林耳朵边娇声说:“我不爱你。”王林一下记起昨天晚上的事,他默默地说:“可能吧,我也不爱你。”“是不是有人来过?”王林点点头。付敏眼睛闭着,泪水顺着两个眼角流了下来。王林想着自己受到的侮辱,还有母亲的“娶了媳妇忘了娘”,他爬在枕头上小声哭着……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017