注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第九章1 可怜天下父母心(原创)  

2011-07-29 19:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

    1998年的农历三月份,王林的女儿出世了,这个新生命的诞生,给全家带来了欢乐,也带来了祥和,冲淡了家人对王林的关注。付敏看着可爱的女儿,脸上有了满足的笑容,她很轻柔地让王林取尿布,换尿布,当然还要洗尿布。母亲离得远远的,她觉得儿子变了,变成一个什么人,她也想不清楚,她感觉她受了冷落,但儿子毕竟守住了媳妇,还有了女娃,这又让她觉得儿子并不瓜,可能是少心眼,也可能是……反正,母亲动摇了她以前的看法,可又给儿子画不出一个轮廓。她想了解儿子,想懂得儿子,毕竟儿子是她老了的依靠。父亲做着他的农活,规划着一个家一年中的生活。他还是很少和村上人说话,儿子上了大学,虽说娶了一个很漂亮的媳妇,但工作总是没着落,工作没着落,他们老两口的血汗钱还不是等于打了水漂!没工作,他们老两口将来靠什么,父亲也真的是很心慌。

 

    满月的日子快到了,父亲有心热热闹闹地办个喜事。毕竟在他心里,儿子结婚时,让他提心吊胆,现在,漂亮的儿媳终于安心给他们王家生下了一个女娃,再生一个……他想,为了儿子,他再努力一把,让儿子的婚姻能美美满满地继续下去。他出门去找亲戚帮忙,忙没帮成,倒听了一肚子闲话。问题又归结到了儿子的工作上,亲戚说了:“俺们都是靠力气吃饭,黄土里滚,黄土里爬,吃的是血汗。林儿在外面,不用见日头,不用扛镢头,挣得是大钱,这个忙你说帮还是不帮?”父亲无法了,只好将就着行事。

 

    付敏坐在炕头上,掰着指头计算着日子,只要一到四十天,她就可以回娘家了,再不回这个破破烂烂的窑洞,再不见那晒得呆头呆脑的庄稼汉。她怕孤独,总想把王林留在身边,可父亲干活总要喊王林,毕竟王林也是父亲,他要挣钱,他要干活,那是一个男人义不容辞的事情。

 

    满月的日子,父亲想方设法置办了酒席,村上的乡亲便来贺喜。来一个人便夸上一阵女儿的乖巧,末了便在女儿的脖子上挂上用红绒线拴着的钱。女儿第一次见这么多的人,眼睛清澈的像泉眼,骨碌骨碌看着一个个贺喜的人。付敏笑着,根据她的判断称呼着。付敏的父亲虽然脸上挂着笑意,可他却攥着烟锅杆,仿佛随时准备离开。他很稳重,很少主动跟农民打招呼,因为他是退休了的干部,退休了有工资,岂是这些农民所能比的。父亲也看出他的亲家有些傲,他才知什么是门不当,户不对,但也只好忍着,人家有退休工资那是事实,不羡慕,鬼话,叫亲家傲吧,人家有傲的资本。

 

    付敏回了娘家,王林便隔三岔五地去看自己的女儿。王林一去,付敏便把女儿给王林,让他抱着,然后便睡觉,一个女儿搞得付敏筋疲力尽。王林抱着女儿,坐在门外树下。村子里很静,只有在学生放学时村子里才有生气,他知道,青壮男女都出外打工了。他摇着摇着,女儿便安然的在他怀里入睡。这时,他才去考虑他怎样接着走自己的人生道路。农村,他回不了,他现在变成了客,家是他的旅店,他只能短暂地住上一段时间,更无法想像在这儿生存下去,农民都走了,一个大学生在种地上跟农民较劲,算了吧,种田,农民最有发言权!去哪儿呢?他真的无法回答。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017