注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第十章4 借钱(原创)  

2011-08-10 18:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

    等他回到出租屋时,无已亮了。他下意识地用镜子照了一下自己,发觉自己头发发干,肤色泛出一种灰蒙蒙的红色,眼睛大而无神,仿佛被鬼魂勾走了魂魄。他坐在床上,黯然地想着自己的奇遇和瞬间走向极端的想法,他的心一下紧缩起来,感到一种莫名的恐惧和慌乱。他洗完脸,躺在了床上,浑身麻木着,他的眼睛怎么也闭不起来,他看到了长发青年和那两个背包的青年人,他想着他们的下一步将会怎么办。他知道他们在晋州没有亲人,没有朋友,他们落入了一个陌生而可怕的世界,他们可能为了吃,为了喝,从此却走上了另一条难以回头的路!他想着他的下一步,他突然为自己的狂热倒吸了一口冷气,原来是这样险而又险的求职之路!人必须有吃有喝才能做其它事情,为了求取记者这份职业,自己差点成了抢劫犯、杀人犯!他平静不下来,躺在床上,眼睛盯着灯泡,他感觉不到饿,感觉不到炎热。他猛然想起了小何,毒品,可以忘记这些,它能满足愿望,可以减轻人活着的痛苦,可以在毒害自己的过程中活一回要风得风,要雨得雨的人生……

 

    下午,王林醒了,他洗了脸,搓搓还在发木的脸,他决定找人借钱。他走到罗镇的工地时天已黑了,他上了二楼,二楼的工人有的正忙着焊接,有的用一种简易工具在弯制铁花。王林走到夹着老板包的罗镇跟前,罗镇早已看着了王林。罗镇问道:“没吃饭?”“噢,两天没吃饭了。”“嗯,这样,赶快回家,没有工作不要乱跑,你的这个样子太可怕了。不用你说,给你借一百,回家,否则,再不要来见我。”说完,罗镇从包内取出一张百元大钞,递给了王林。王林准备向罗镇说几句感谢话,罗镇的手机突然响了,罗镇神情自若地接着电话,对方是一个女的,罗镇说几句话后,总要加一句“我们找个时间出来坐一下”。王林有了钱,他一下感觉到饥饿难耐,他等不住了,他向罗镇示意了一下,便冲下了楼。到了街上,他看见饭馆就冲了进去,问道:“什么饭快?”卖票的女人奇怪地打量着王林。“来一盘凉面。”王林已看见了玻璃橱柜里的香喷喷的凉面。一盘吃完,王林又要了一盘,这下他吃得慢了,也开始回味罗镇的变化。他知道罗镇开公司了,公司不但开成了,还成功转行,现在做非常流行的铁花。他觉得有钱就是不一样,他没有开口,罗镇已看出他那穷疯了的傻样,并给他借了一百块!不能回家!他要继续努力,他现在认定,是自己努力不够。郭可欣的制服,罗镇的老板派头,这些活生生的事例,怎能让他甘心!他决定继续写稿,继续央求水石,他要去做记者,他要改变自己的命运。

 

    房租到了,房东晚上敲开了王林的门。门一开,房东老头问道:“天这么热,你怎么关着门?你到底是干什么的?”王林一侧身,床上摆着他正写的专栏稿。房东走了进来,拿起看了一下,并不明白王林到底在干什么。王林只好拿了一份报纸,将自己发表的文章指给房东老头看,老头还是很疑惑。他问道:“年青人,该交房租了,什么时候?”王林下意识地捏了一下裤兜里的钱,说道:“过两天吧。”“不要拖,尽快。”房东老头说完拉上了门。房东老头的一句话一下提醒了王林,他算起了身上的钱,一交房租所剩无几,难道又去借?想办法挣已经来不及了,他想去罗镇的公司打工,可他知道罗镇爽快的给他借钱就是打发他,已给足了老乡的面子。他明白,必须做出决定,否则,自己就会走上一条截然不同的人生道路。他觉得,自己有从事记者工作的能力,可自己一旦成为罪犯,不但工作无从谈起,父母、妻子、女儿都会受到伤害,他决定回家。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017