注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第十一章4 他觉得报销车票是个好兆头(原创)  

2011-08-17 18:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

    10月28日,《晋州时报》发行部的所有人员进行为期一个月的集体培训,招聘的一百多人坐满了晋州日报社俱乐部的大厅。培训的老师有营销专家、大学教授,还有兄弟媒体发行工作的先进个人,以及有关礼仪的专题培训。王林细心地听着,可他不做笔记,因为他从事的工作太多了,这些理论让他想起曾经的失败,他边听边揣摩着这个新工作的真正面目。

 

    培训接近尾声的时候,陈主任指定了二十多个人各写一篇有关发行的文章,他说:“这也算是考题,将来各站的管理人员就从你们中间选拔。当然,这也不是全部,关键还有演讲,因为报社的社长和总编辑都在场。”王林也被安排写这样的文章。晚上回到出租屋,王林展纸准备写,其实他的思路已被陈主任给校正过了,一下笔,文思自然流畅。写完了,王林耐心地读着,修改意思表达不明确或不准确的句子。他想起自己在墙外文学社的日子,原来,工作能力竟在不经意间铸就。他觉得自己的就业之路走了很多弯路,可是,他又能怎么样呢?也许这就是机遇,或者干脆说明白点,就叫命。

 

    演讲被安排在11月27日下午,因为12月1日报社准备试刊发行,各站的发行人员必须到位。俱乐部的主席台坐了好几位报社的领导,陈主任不好意思就坐,拿着演讲者名单站在一边。陈主任简洁的总结了培训过程,就点名让演讲者登台演讲。王林仔细听每一个演讲者的陈述,因为演讲规定了时间,不得超过五分钟,每一个演讲者上台都带了演讲稿,要么读得快,下面人听不明白,要么又读得太慢,让人感觉不到演讲者的激情。陈主任点到王林了,王林很自然地走上了主席台,他稍顿了一下,扫视了一下会场,犹如扫视他的学生一般。他讲到:“各位领导,各位同仁:《晋州时报》将要诞生了,她需要我们在坐的各位为之付出艰辛的劳动和超人的智慧与耐心……”会场顿时响起了掌声。王林侧身看了一下,主席台上就坐的领导也满意地鼓着掌。王林接着讲了下去,“但是,作为发行人员,他推销的是一份怎样的报纸呢?这份报纸不仅有市民喜欢读的内容,更有漂亮的装帧设计,她应有杂志的容量,又有报纸的精炼……”王林演讲完了,他赢得了最持久的掌声。

 

    28日,晋州城区的各站发行人员便分配完毕,王林和一个叫马伟的同为副站长职务去西城区开展业务。马伟一瞧他的搭档王林,问道:“家在哪儿?”“庄周。”“有这么个地方吗?”“你说呢?”马伟听明白了,王林不是本地人,他家在西城区,创业安家的工作还得他多想办法。两个人在西城区跑了一个下午,也没找到合适的办公地点,地理位置好的,房租太高,房租低的,出入又不方便,也不符合报社的要求。马伟跑了一个下午,也没跑出名堂,他戏谑地说:“小王,话说得漂亮,怎么不做一个漂亮的事?”王林笑了,“这叫理论不能联系实际,你不会讲漂亮话,肯定会做漂亮事。”马伟一瞪眼,说道:“我找我老爸,他认识人多,明天咱们就有办公室!”

 

    办公室租下了,马伟的父亲又跑前跑后,给安装了电话。马伟立刻给陈主任汇报了工作开展情况,任务顺利完成。在陈主任面前,马伟特别提了他的父亲,是大厂的领导人员,退休了,有时间,有精力,身体还特别棒。王林听着,他才知“城镇户口”的人确实具有优势,这些对他这个农村娃来说,是无论如何也不会做到的。有了办公室,另外的五个人也来报到了。王林和马伟面对面落座后,便想着如何开展这份谁也没有干过的工作。

 

    11月8日,发行部通知各站,报销培训期间的车费,但要报销必须得有车票。马伟传达了指示,众人后悔不已,因为谁也没想到会事后通知报销车票。马伟说道:“我不报,我去骑的自行车,这个确实没必要。”王林在心里琢磨着,他觉得报销车票是个好兆头,这说明报社已把他们当做正式员工,他心里感动不已。星期天,他考虑了半天,终于下定决心弯腰去捡车票,去报销自己的车费。他细细算了一下,多一毛钱的车票也没捡,他要实报实销。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017