注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第十章1 是这样,大学毕业一直没找到合适的工作(原创)  

2011-08-07 17:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林

谨以此书献给自谋职业的大学生

    来到晋州,王林按信上的联系方式给水石打了电话。水石问清王林已来了,便给他说了地址,让他过来。王林进了一座位于街道边上的印刷厂的办公楼,上了四楼,王林在记者部找到了水石。水石正在试着用电脑,王林一看他那笨手笨脚的样子,知道他才学着使用。水石从头到脚扫视了一下王林,说道:“这样吧,去见一下我们的社长。”楼道的尽头是一个很大的办公室,水石进了办公室,对着坐在办公桌旁无所事事的社长说:“这个人原来在我的公司干过,写过稿子,人很踏实,您看,能否给安排一个工作。”社长抬眼一看,面露惊讶之色,忙问道:“你这是……”王林从水石扫视自己时就知道现在自己外表已成了一个不折不扣的农民工,他略一思索,说道:“是这样,大学毕业一直没找到合适的工作。五年之中,几乎什么事都干过。才从家里来,在家帮父母料理庄稼。”社长用纸杯给王林泡了一杯茶,放在王林面前的茶几上。王林心里非常想去干记者,可按他的印象,户口必须是城镇的,他觉得说了也是白说,现在只求能留下来。社长忽然问道:“现在农民的情况也不错,养殖、大棚,还可办企业,应该说农村的发展前景还是很广阔,难道……”王林一听,这个问题太难于回答了,人们从媒体上看到的都是一派兴旺,但那毕竟是发达地区的事,他怎么才能说清自己的家乡庄周是一幅什么面貌呢。“是这样,可毕竟还有不发达的地方,刀耕火种从这个地球上还没完全消失。”社长觉得王林这句话太笼统,也就没心思问了。“报社现在正在酝酿改版,工作千头万绪,最难的问题还是发行,发行是重中之重,看样你很能吃苦,就到我们的发行部门吧。好好干,报社的各个部门随着发展,会不断充实人员,到时候,也可以做记者、编辑。”社长说完,看着王林的反应。王林不知发行是干什么,但是,总算是留了下来,再说,这项工作由社长亲自来抓,可见不同一般,王林使劲点点头。

 

    王林按社长交代的地址,费了很大周折才找到那家家政服务公司。公司里已聚集了几个人,王林介绍了自己,并把社长写的一个便条交给了坐在办公桌旁的一个小姑娘。小姑娘头也不抬地逐项问着王林的情况,进行了登记。坐在里面的一个高个青年一看登记完了,问道:“懂什么叫发行吗?”“不知道。”“就是卖报纸。这在我们晋州可是开天辟地的事情,要统一着装,要配统一的报袋。”王林这下才反应过来自己的工作是干什么的,反悔?没有退路,卖吧,只要发工资。那个青年看出王林准备干,说道:“我姓孟,以后叫我孟经理,也可叫我小孟。”王林笑了一下,问道:“现在就开始工作吗?”“星期三中午,十点吧,在这儿集合。”王林一听没什么事,转身要走,孟经理又喊住了王林,想说什么,却又摆摆手。

 

    王林这次来带了被褥,他租了房子,一个月60元,房子很小,也很旧。王林买了一把笤帚,仔细地收拾了一下,铺下自己的被褥,掏出自己洗脸用的毛巾,刷牙的用具,算是安下了家。他本想出去走走,可是天又热,毕竟房子将门和窗开着,要凉快得多,他就躺在床上,想着他在报社碰上的每一个人。他觉得,要是自己现在才毕业该多好,一出校门就可应聘记者、编辑。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017