注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章12 看看,这就是咱们《市场经济概论》的课本,怎么样?(原创)  

2011-09-13 19:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

  下午,王林叫了一辆大发面的,价格说定是10元,可他和小秦不断地往上装书包,司机不干了,无论如何要加车费。书装完了,两个人上了车,小秦硬挤入车后的书堆中,司机却不开车。王林硬着头皮让了步,说定18元。进石化学校的大门时,门房的老头拦下了,说到:“非本校车辆,一律收费两元。”王林没辙,只得给卢院长打电话。秦拼搏看着王林狼狈的样子,满腹狐疑,脸上明显带有不屑的神情。到了楼门口,小彭已带着全班学生下来了。在小彭的指挥下,同学们大部分动起手,男生每人扛一包,女生则两人抬一包。司机一下车,看着瘪得趴在地上的轮胎,对王林说:“再不说,20元。”王林说:“我做不了主,刚才在门口打电话,已说车费是18元。”司机眼睛直盯着王林,“20元,少一分都不成!”王林扛了一包,上去给司机要钱。一进学院办公室,郭可欣正拿着本子登记,卢院长则已拆开一包,满面春风的翻阅着。王林跟卢院长要钱,卢院长脸一沉,说道:“平时也就10元,怎么这么多!叫司机打个票。”18包书搬上了楼。王林对司机说道:“打个票。”“打什么票?”“你不打票,这钱我没权给。”司机生气了,嚷道:“怎么回事?在外面,我就叫兄弟把你摆平了。”张小龙笑着对司机说:“这是学院,随便写个什么收条,上去好交账。”“这么多的人,难道怕他贪污?”司机气小了,撕了半片烟盒纸,给王林打了一张歪歪扭扭的收条。司机一边上车,一边嘟囔着:“这是什么学院?怎么会这样?”留下的学生一脸凝重的看着这一切。
  王林去给卢院长送收条,卢院长桌上摆着几本新书,他正在斟酌着书的封面上写的什么。卢院长一见王林,满面红光地说:“小王,看看,这就是咱们《市场经济概论》的课本,怎么样?”王林取了一本,准备浏览里面的内容,卢院长示意王林看一下封面。封面上的主编是卢院长,副主编其中一个是那个秃顶男人陈建生。卢院长一看王林并没有表现出兴奋和崇拜之情,失落的往椅子后背上一靠,说道:“拿两本,给小彭一本,现在是市场经济,老师也得有经济头脑。小王啊,要抓紧学习,不学习不成。”
  宿舍管理费搞得脱产班冤声载道。个别同学交了,但大部分学生找着各种理由:家里没有寄钱来,再说当初也没有说清,跟家里没法要;住宿费交了,我们问石化学校的人,说是没有什么宿舍管理费,先解释清楚;我们不能交,交了还有其他什么费用怎么办,先说清楚了再说。晋州的几个学生一听收宿舍管理费,晚上全部回家,不住校了,要求退回住宿费。小彭面对同学们的质疑,耐心地听着,听完了也就完了,她不想对卢院长讲。卢院长却不住地催脱产班班主任小彭将宿舍管理费收上来,会计要走账,再说,学院也有管理制度,不能老拖着,倘若不行,要处理几个学生。小彭更是无法将卢院长的精神传达给学生,处理学生?记过?小彭首先自己就既摇头又叹气,现在,只有钱,也就是罚款,对学生也一样,是惟一的处理办法了。她只好找机会一对一的耐心劝说,目的只有一个,交钱。王林也想帮小彭的忙,可学生不仅仅是对收费的质疑,还有对学院的质疑,学院到底是怎样的?能保证他们拿上文凭?能保证他们拿着这个文凭去就业?脱产班因收费而引发了学生们对他们所上的学院的质疑,有学生直接找卢院长。卢院长以他一贯的儒雅和和蔼听着学生的疑问,然后便是耐心地重复,重复完了,卢院长说:“就这样,去上课吧。”
  小彭的收费工作进展很不顺利,引起卢院长的不满。卢院长有时突然背着手踱进教务处办公室,脸色非常严肃,他看看小彭,又看一眼王林,便背着手大踏步地出了办公室。小彭见卢院长这种姿态,心中很沮丧,沮丧便很快化为气恼,“就这么三四个人的学院,架子不小,实质却是三仙姑的粉脸——……”王林一笑,小彭转移了话题,“那个小刘,你也看见了,有一个6岁的女儿,老公吸毒,在咱们这儿混着,前几年我就认识。他……他有什么资格面对学生,真是的,不要欺人太甚,他们都是什么货色!对他们,我不会讲什么道德,有的只是对他们的无耻充满痛恨和憎恶。”王林似懂非懂地笑一笑。小彭不说了,又在想着下一步该向哪个学生收宿舍管理费。
  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017