注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章5 现在的年轻人,真是太幸福了(原创)  

2011-09-01 19:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

    6月14日早,卢院长在他的办公室喊王林。王林过去了,卢院长和蔼地笑着,说道:“你看,目前,学院的工作人员就三四个人,都是每月15号发工资,今天,就给你先发了吧。学院才起步,很艰难。咱们当初有约定,就这样,每月工资先发200元,以后再涨。”说着卢院长把一份工资表推了过来,在十多人的最后,是王林。王林签了名,上面是220元。卢院长递给王林220元,说道:“你来干的工作也不少,很辛苦,再在200元的基础上给你发20元的补助。再说,家在农村,我作为院长,也应该给予考虑。”王林接了220元,他一看卢院长,他想问:“这220元够不够一个月的伙食费?”卢院长一看王林,很快收回了目光,过了一会才说:“就这样。我十五六岁就干革命,谁给我发过工资?现在还不是过来了。现在的年轻人,真是太幸福了。”王林捏了捏,他知道,这就是卢院长的一顿便饭,怎么会这样呢?王林出了办公室。
  王林在自己的办公室里,他低头数着220元,用笔计算着,每天的开支不能超过7元,超过7元,就有断炊的危险。他一想到那多发的20元,他又笑了一下,卢院长本想他会感激他的体贴和关怀,可是,他哪里知道,王林要靠这些钱生活一个月!他猛地一摇头,父母接济现在成了给他发这些工资的理由,因为在卢院长心里,王林在晋州不存在吃饭难的问题。王林想给父母写信,拿起笔,却不知从何说起,说得详细,父母会担心,说得轻描淡写,父母认为是虚假的,他没法写。他想给何老师说自己有工作了,一个月之内,他却干了一件让他到现在也想不明白的事,他无法给自己的老师说。
  暑假快到了,卢院长忙着给冶炼厂的函授大专班联系授课老师,以及采用何种教材。学院来的人也就多了,但都跟王林没关系。王林只是虚掩着门,听他们讨价还价,然后就是冶炼厂如何安排食宿,能不能派车接送,这些问题卢院长也很热心,便不时打电话。
  7月初,卢院长安排王林搞好接待,这么大的学院,不能没人值班,因此他把中间办公室的钥匙也交给了王林,此后便十多天没有上班。王林守着一个空荡荡的学院,很希望有人打来电话,可盼望来的电话都是找卢院长,连王林的姓也不问,一听不是,便挂电话。但王林踏实地坚守着岗位,非常有计划地花着那220元的月工资。
  这月中旬,卢院长上班了,看样是从晋州之外的某个地方来的,皮肤也粗糙了,头发也长了,显得有点苍老。他一见王林,很高兴,说道:“外地学员很认真,很吃苦,真是给学院增光。”末了,便问王林接到电话了没有,王林说有。卢院长说道:“把电话记录给我看一下。”王林一下愣住了,说道:“有电话,都是找您的,一听不是,就挂电话。”“那你应该也记下时间,男女你总能分辨来吧!”“男的也有,女的也有。”卢院长脸色一下严肃起来,说道:“工作就要勤勤恳恳,从小事做起,要主动,要坚守岗位,不能我说什么你干什么。在这儿,也是一个学习过程,将来,走到其他地方,也是能用得上的。”王林点点头,他总觉得在别人眼里,自己是个学生,仿佛还没毕业,他想不清楚原因。
  卢院长上班了,学院又开始有人造访。到快发工资的时间了,中午吃完饭上了楼,王林发觉卢院长的办公室门开着。他想看一下里面是谁,便进了教室,透过后门的玻璃窥看着,一个穿裙子的女子正坐在卢院长的座位上算账。他一看那张脸,美丽成熟,仿佛在哪儿见过。王林一下气上来了,他进了卢院长的办公室,怒视着那个女子。那个女子头也不抬,继续算她的账。王林忍不住了,问道:“你为什么要那样做?”“为了我们大家都好。”“那也不至于用那种手段!”“什么手段?说清楚,你不说我说,咱们给卢院长说清楚。”“你恶人先告状。”那个女子放下了手头的工作,说道:“坐,坐,我们都是同事。我不那样说,你能给我吗?再说,学院给着那么点工资,再又说,有人找我办事,我也不能不办。你也看到了,皆大欢喜。”王林不吭声了,坐在了沙发上。“我是咱们学院的会计,姓刘,你就叫我刘姐吧,叫小刘也成。”王林坐了一会,觉得里面实在热得受不了。他看看他的“刘姐”,带着嘲讽的口吻说道:“咱们不出去坐坐,唱唱歌、吃顿饭?”小刘一下来了精神,“真的?咱们约个时间……算了,就你的那点工资,还是计划着吃大饼吧!唉,小王,这点钱能够你吃饭?不行的话,可以借一点,唉——借之前,还是给院长说清楚。”小刘没了精神,又埋头算她的账。王林灰溜溜地走回教务处的办公室,一个下午他也没出门。他讨厌那个小刘,他觉得自己受了侮辱,他更不知自己怎样才能适应这份工作。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017