注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章15 面色绯红(原创)  

2011-09-17 19:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

      由于卢院长所说的主管院校要派领导来视察工作,因此,郭可欣每天去一次小彭家的工作停了下来。很快,卢院长又招聘来了一位曾是军工企业设计室主任的董老师做教务处的主任。这位董老师一来,提了很多改进意见,卢院长一一采纳,制度上墙,布置教室,组织学生上早操。当然,电算会计专业,就得有电脑,一台也成,两台更好。卢院长答应了,说从他的原单位借两台,来的时候摆一摆就行了,这东西太贵,就学院目前的实力,还达不到。董老师也对王林的言行做了指导,首先,做老师,说话要语意表达清楚,尽量多用成语,引用古人训学的名言警句,不能说“我不想说了”,“唉,我也没法说”,特别强调了一就一,二就二,不能模棱两可。王林觉得董老师的严谨是出于心底的,也就接受了这些繁琐的说教。郭可欣则每天值守电话,由于来的电话很少,董老师也无法进行具体地指导,只是说:“电话记录一定要做,以便查询。”经过短期整顿,学院一下从精神面貌到卫生状况大有改观。卢院长不住地点头称赞,说道:“大单位的工作人员就是不一样,有魄力,有能力。”
  王林和秦拼搏住了几个晚上,他发现对面铺上学生总是在晚自习后上一个多小时的厕所,厕所上完后精神不振,蒙头便睡。王林觉得很奇怪,便在办公室里问秦拼搏:“何云锋怎么上那么长时间的厕所?”“不知道。他是开学两周后来的,来之后每晚都那样。不过,他对大家很大方,听说家里有一个大公司,每周都有人用车来接。不过,我也想不通,他老借钱。不过,也还得很及时。不过,好像情绪不好。”王林沉思着,突然,他觉得这个家伙在*,不然,怎么会上那么长时间的厕所,回来还萎靡不振。王林看着秦拼搏,秦拼搏也是一脸茫然。
  主管院校的领导马上就要来了,函授大专班的那个卫生班长又活跃起来,频频出没于院长办公室,而卢院长一改常态,笑盈盈地迎送着这个驻晋办主任。10月28日,视察的领导终于来了。卢院长亲自坐镇,董老师和郭可欣去火车站迎接,而王林在徐主任管理的招待所拿着钥匙,一见学院派的那辆伏尔加老爷车进院,就打开门,恭迎领导入住。王林开了门,是两个带套间的客房,沙发、彩电、电话,还有茶几上摆着的零食、水果、点心。王林忍不住了,便拿一点花生糖果来吃,越吃胃口越大。王林一提香蕉,上面便脱落了一个,他小心地放上去,可越看越别扭,王林干脆吃掉完事。过了中午,王林还在等着,卢院长交待过,一刻都不能离人,搞得王林无法去吃饭。王林看着茶几上的点心,他索性一个房间取一个,来填自己的肚子。
  快四点时,董老师在前面带路,郭可欣脸色疲乏的拿着一件风衣走在后面。来的是一男一女,那位女的四十多岁,步履中尽显疲态,那个男的,倒显得很轻松,一边走一边东张西望。王林已打开了门,笑着不说话。董老师说道:“冯教授,请进请进。”进了客房,董老师扫视了一下,便推开了里间的一个小门看了一下,说道:“冯教授,您先休息会儿,稍微吃点,晚上学院安排了活动。浴盆里的水热着,洗个澡,消消疲劳。”冯教授坐在了沙发上,郭可欣已泡好茶水。董老师转向那个男的,说道:“王教授,您的卧室在隔壁,吃点东西休息会儿,洗个澡,晚上参加活动。”董老师转向王林和郭可欣,说道:“小郭,你就随时听候冯教授的安排。小王,你看王教授有什么事,就去办一下。我去给院长汇报一下。”说着便摸出兜里的小本本。那个王教授正在擦眼镜,侧身说道:“董主任,你给老卢汇报时,一定不要说我是教授,我是讲师。”董主任尴尬地笑了笑,转身走了。王林看看郭可欣,郭可欣也在看王林,两人相互看的意思都在探询对方吃饭了没有。冯教授一看董主任走了,站起身活动了一下,问那个男的:“小王,这个老董在车上说了那么多,还拿着小本本,他都说了些什么?”那个男的笑着摇摇头。冯教授看看郭可欣和王林,说道:“辛苦了,你们去吧,六点以后再来,我们休息会儿。”郭可欣脸上露出了笑容,点了一下头便往出走。王林看了一下那个王教授,王教授笑了,说道:“你去吧,有事我自己会办,我不敢要勤务兵。”王林笑了一下,便和郭可欣一块去吃饭。
  王林和郭可欣走进石化学校门外的市场,王林问道:“你想吃什么?”郭可欣一笑,没有说话。王林说:“这儿有一家蒸饺还可以,新开的,你去不去?”郭可欣东望望、西望望,王林说道:“在前面。”两人很快地吃完,郭可欣准备付钱时,王林说道:“钱已付过了。”郭可欣笑着说:“你看,四点多才吃饭,真是把我饿晕了。今天这个天气,满天沙尘,我和董老师就一直守在站台上,约定的班次不见人,就一列一列等。可那个司机不行,人家要回厂,车开出来时间长了,司机害怕领导发现,董老师就给司机好说歹说,‘再等会儿,再等会儿’……”王林耐心地听着,坐得时间一长,王林想起了冯教授的交待,指指郭可欣的表。郭可欣一下急得脸色发红,说道:“快走,快走。”
  进了楼道,郭可欣示意王林去给卢院长汇报。王林推开教务处的门,一看董老师不在,只好去给卢院长汇报。卢院长的门开着,董老师一手拿笔,小本本在膝盖上摊开着,仔细听着那位驻晋办主任学生坐在卢院长对面汇报今晚策划的活动。卢院长一看见王林,笑着说道:“快说,那边有什么事?”“没什么事,冯教授说六点以后再去找她。”“噢——这样吧,给小郭说一下,你俩今晚都要参加活动,在办公室待命。”王林给郭可欣传达了院长的最新指示。郭可欣看看王林,过了一会,从包内取出一面小镜子,细细端详起自己,并用面巾纸不断地擦着脸。过了好一会,郭可欣面色绯红的说:“你先出去一下,我要收拾一下。”王林赶快出了门,郭可欣把门关上了。
  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017