注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章19 王老师,喝吧!一醉解千愁(原创)  

2011-09-21 19:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

        脱产班却由于何立锋彻底失踪而躁动起来,因为试考完,脱产班的学生发现放置在何立锋床头带音箱的索尼随身听不见了。整个宿舍弥漫着一股沉闷且呛人的冤气,王林也倍受学生们的冷落。他知道,小彭卷走了他们的宿舍管理费,如今,学院招收的瘾君子又洗劫了他们,学生们怎能不对他怀有冤气和无名的怒火。这中间除年龄最小的朱文强外,所有人都对王林疏远起来,仿佛他是他们的同谋。王林知道,现在必须站出来为他们说话,他虽是班主任,可招收学生却不是他的事,为什么要这样坚忍着?他心中对卢院长无端生出一股无名的怒火,两百元的工资,他觉得他已经很可怜了,可这些学生怎么会这样?他们是无辜的!他们上大学没有错,拥有一个大专文凭也没有错!
  11月17日早上,天气已冷了下来,卢院长现在一般来得很迟。王林烧完水,给董老师也倒了一杯,然后双手捂着玻璃杯说道:“董老师,学生宿舍走访完了,由于考试,也就耽搁了,您想知道结果吗?”董老师笑了一下,说道:“整理一下,形成书面的。”王林压制住自己的冲动,说道:“脱产班男生和女生基本都没生活费了,全让何立锋借走了。”董老师看着王林,满脸的疑惑不解和焦虑,他低头想着,并在小本本上记着什么。
  卢院长来了后,董老师跟着进了卢院长办公室,不一会董老师无奈地回到了教务处办公室。王林坐在董老师对面,多么希望听到对这个问题的答复。可是,沉默总让王林在幻想中去给自己的学生切切实实地解决问题。快下班的时候,卢院长在办公室喊王林,王林过去后,卢院长笑着说;“这个小何,家里人的意思是让他来这儿换换环境,怎么又这样了。下去统计一下,看小何借了多少钱,报个数字,我向何经理要。”王林惊讶地看了一下卢院长,点了一下头,出了院长办公室。王林坐在自己的座位上后,董老师急切地问:“院长怎么说?”“叫我统计一下,小何借的钱,院长向小何的家人要。”王林幽幽地说道。
  中午吃完饭,王林进了男生宿舍,张小龙和柯智正在喝酒,两人小声猜着拳,其他同学则准备午休。王林在床上坐了一会,推了推祁秦,说道:“小何走了,可能再不回来了。院长叫我问一下,借了谁的钱,给个准确数字,赶快还给大家,好让大家吃饭。”祁秦一骨碌爬起来,说道:“王老师,真的吗?真是太谢谢你了。”王林问道:“借你钱了没有?”祁秦不吭气。其他同学也听到了,注意力一下集中过来。柯智停下了猜拳,看着王林。王林说道:“祁班长,你就统计吧,不要漏掉。”柯智一听,笑着说:“王老师,来,划两拳。”王林无奈地摇摇头。张小龙已斟满了一瓶盖酒,说道:“王老师,喝吧!一醉解千愁。”王林看出张小龙有了醉意,害怕他闹事引来值班室的,一仰脖子,喝下了这杯让他一直跟学生保持着这段距离的酒。柯智一拍大腿,说道:“王哥,我就不叫你王老师了,来,今天我们痛痛快快喝一回。”王林坐近了靠窗的桌子,手伸了出去,和他的学生哥们弟兄的小声猜起了拳。祁秦最后一个统计到秦拼搏,秦拼搏忸忸怩怩地不说。住在另一个宿舍被同学尊为老大哥的拉索说:“说吧,借钱是要还的。再说,小何也不来了,院长说了还有假。”秦拼搏嗫嚅了半天,说道:“小何挺义气的,我们这么做不够哥们。他会来的,他说了。”“他是干什么的?你们看不出来?你们年龄小,我就不说了。作为大哥,我肯定地说,他不会来了,这样总可以吧。”秦拼搏说道:“前后共借了150元,还有借的饭钱、饭票,就不说了,小何挺义气的。”祁秦一笑,记下后便去了女生宿舍。很快,酒喝完了。柯智喊道:“小秦,过来!买一包烟,一瓶酒,知道吗?”“知道。”秦拼搏谄笑着拿着钱出了宿舍。
  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017