注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章24 从我爷爷起你是最有资本的年青人(原创)  

2011-09-26 18:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

  放假后,宿舍里留下了张小龙和秦拼搏,两人在一直追问着郭可欣,汇款到了没有。王林则等着发工资,三人便在宿舍包被睡觉,为着同一个目标焦急而耐心地等待着。
  十五日的下午,王林去了卢院长的办公室,卢院长又在准备出外授课。王林坐下后,看着卢院长。卢院长等了半天,王林就是不开口。卢院长笑着问道:“回家吗?”“回家。”“放假一个月。那你就回吧。”王林惊讶地看着卢院长,说道:“我来领这个月的工资。”卢院长抬头看了看王林,说道:“你看,小王,是这么个情况,学院现在资金紧张,周转困难,这个月的工资等开了学再发。没什么事,你就回吧。”王林刚想张口说话,卢院长又补充道:“你看,小王,你来这儿工作,我们有约定,不是这个情况,我还另有考虑。回家去,好好找一个对象,人吗,总是要结婚的,你说,是不是?”王林无话可说,他在心里恨透了这个儒雅而又风度翩翩的卢院长。王林抽咽了一下,他出了门。
  回到宿舍楼,值班人员告知王林,尽快安排学生回家,等学生走完,他们要封楼门。王林抹去眼泪,进了宿舍。宿舍里,张小龙拿到了汇款,正和一个晋州本地的学生牛文说着话,秦拼搏和穆华坐在床边,无聊地看着地面。王林看看床铺,背过脸说道:“能回家赶快回,可能马上要停止供暖气。”张小龙捏着烟屁股,吐着烟圈,有点幸灾乐祸地看看王林。王林忍不住了,说道:“回家吧,我们的家都在农村,父母供我们不容易。”张小龙努了一下嘴,说道:“走,王老师,几天了,没吃个饱饭,一块去吃。”王林摇摇头,爬上了祁秦的床。他们四个人走了,王林想着想着,眼泪不禁流了下来。他本想回家时给父母买一些晋州的特色食品,毕竟自己参加工作了,应该在春节时对辛苦供养自己到现在的父母有所表示,哪怕是一丁点的心意,可是,自己现在竟然在工作半年之后没有回家的路费!他越想越伤心,竟小声哭了起来……
  第二天,天亮后,张小龙和秦拼搏才回来,两个人脸上都带着伤。两人面对面,一个看着一个不说话。王林问道:“晚上和人打架了?遇上坏人了?怎么了?是不是喝醉了?”王林将自己的担心一下说了出来。秦拼搏说道:“王老师,你不要管了。我们两个的事,没什么,亲兄弟哪有不打架的。”张小龙一瞪秦拼搏,嫌他多嘴。王林又看了看两人,说道:“休息吧。你们晚上没睡觉吧?”说着王林困乏地打着呵欠。张小龙看着王林,说道:“王哥,你睡,我俩让你等了一个晚上。”王林一翻身,睡着了。
  下午,王林醒来时,发现张小龙和秦拼搏卷起了自己的被褥,看样是回家了。王林无助地看看两个空铺,一种孤独油然而生。慢慢地,他的目光移到了枕边的50块钱。王林看着那50块钱,他爬在枕头上哭了起来,他砸着自己的头,他无地自容……
  大年三十,王林准备好了笔和墨,准备着为左邻右舍书写春联,往年,这一天,他要书写一百多副春联。中午了,也没有人来寻王林,王林便帮着父母置办年货。父亲正在烧猪头,一股猪毛被烧的气味弥漫在庭院里。王林找了一个割麦用的刀刃帮父亲刮去上面烧焦的部分,边刮边用玉米苞皮擦去刀刃上的黑垢。上过坟,便响鞭炮,然后贴春联。贴了春联的庭院,顷刻间泛着一股新春的红晕,仿佛一个新娘,在每一个门后,窥着自己的丈夫,自己将来生活的家,还有那隐隐约约的未来。母亲准备了年夜饭,父亲端了酒,却不喝。王林这才意识到,自己应该给自己的父母斟上一杯酒,儿子还是儿子,他很健康,这是王林惟一能安慰父母的了。父亲喝了酒,说道:“林儿,大也就把你养大成人了,今后的事你要看着处理。我和你妈现在最大的心愿就是给你说一门亲事,日子要靠自己过。从我爷爷算起,到你这一辈,王家有了大学生。应该说,从我爷爷起,你是最有资本的年青人,有文化,身体好,健健康康地长到现在。以后做出一番事,从你这一辈,我们王家就该翻身了。”王林喝下了酒,父亲递给了王林一支烟,王林无言地点上火,吸了起来。这时,鞭炮的响声连成了片,让人分不清是从哪儿传来的,仿佛整个世界都沉浸在这种聒嗓里,这种声响揉和着空气,直入人的五脏六腑。
  大年初一,王林起得很早,放了鞭炮,便去帮母亲做饭。母亲准备好了一切,遵循往年的风俗,盼着来年有个好兆头。拜年了,王林看着欢天喜地的孩子们,心里不免有一份落寞。自己长大了,上了大学了,有了工作了,和这些孩子的哥哥姐姐、父亲母亲们不一样了,这份无忧无虑,淳朴得让人终生回忆的欢乐便远他而去了。他出了门,融入和他年龄一般的拜新年的人群中,问好,叩头,王林硬着头皮做着这些不曾断绝的礼仪。主人亦是满面笑容,敬烟,并且力邀这些年青人喝上两盅。到了王林跟前,主人显得很不好意思,在衣服上擦一擦手,然后满含歉意地说:“烟不好,城里工作的人是不抽的。今天,还是抽一支。”王林接了过来,主人却不点火,王林也知道,不是主人不给点火,而是主人已经从心里确定王林是不抽这样的烟的。
  晚上,年青人照样聚在一块打麻将,玩牌,王林却只能站在一旁观看,因为没人叫他。再说,他从心里认为这是一种不良嗜好,就不怎么会玩,也就只有观战的份了。
  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017