注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

第四章10 先解决吃饭,再上课(原创)  

2011-09-07 19:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 成长和生存三部曲   《就业》   王林
谨以此书献给自谋职业的大学生

  脱产班每天都排了四大节课,上午两节,下午两节。六个老师轮番到校了,大部分老师一看学生这么少,并且还奇形怪状,有的看年龄早已不是学生,而有的很像初中生,这是大学的课堂吗?不满、疑问充斥在大部分老师中间。四个老师干脆不上课,站在讲台上,看一下学生人数,便说:“先预习,大学的课程不比初中的,先好好预习一遍。”进了教务处,老师看看小彭,又看看王林,小彭和王林也是一脸疑惑,心里也是在想,大概大部分学生还没报到吧。只有教计算机的一个巩教授认真而尽职地,并且义无返顾地上着课。另一个就是被卢院长称为郝教授的女老师,看样子是卢院长的老部下,她代的数学开讲了。一周多过去了,脱产班又增加了两名晋州市的学生,那些拒绝上课的教授一看,新来的两位就不是学习的料,等不来中意的弟子了,开讲吧!王林和小彭终于松了口气,脱产班终于步入了正儿巴经的学习阶段。
  9月10日早上,卢院长把小彭叫到了他的办公室,老半天,小彭才拿着一份学生名单出来了。小彭跟王林借了笔,抄下名单,很快把原件给卢院长送了回去。小彭在看着那份名单,神情很古怪。王林也想看一看,便凑了过去,年龄最大的33岁,最小的16岁。再看名字后面的,学历仿佛不很让人相信,要么不是高中学历,就是中专学历,但跟年龄一参照,心中的问号更多。小彭看得不耐烦了,很快锁入抽屉。王林和小彭面对面坐着,相互无言。过了好一会,小彭说道:“唉,你知道吗,我是师大政治系的,家里出了事,没能毕业,学校给了一个证明。我老公是晋州农村的,很老实,真的。”说着,小彭用一种很怪异的目光看了一下王林,便很快收了回去。王林惊奇地说道:“这是城市,怎么会有农村?”小彭笑了一下,说道:“你只走大路,小路往里走,再往里走,就是农村。”王林对小彭产生了疑问,问道:“你一个大学生怎么找个农村的对象?”小彭不吭声了,眼神很黯淡。王林忽然对小彭产生了一种说不清的同情,原来欢颜的背后,也有着不可告人的痛苦和酸辛。他突然想起秦玉艳,他想说,可秦玉艳……他陷入了回忆。小彭看见王林满目柔情,也用一种含情的目光看着王林。而王林越想越难过,他禁不住流下了泪水。小彭眼睛也湿润了,她为王林的善良和善解人意衷心地感动。
  很快,学生由零零散散地反映没地方吃饭,变成了三五成群的反映。小彭先是搪塞,继而说:“我也很着急,大家再耐心等一等。学校门口有市场,想吃什么有什么,这样有什么不好。”秦拼搏忍不住了,他对小彭说:“你不给院长说,我说,院长人挺好,我来还给我泡茶,问长问短,这个问题院长肯定管。”小彭说:“我是你们的班主任,谁说我不说!你们来后,学院就开了会,在会上我就提了,院长也记下了这个吃饭问题。能说院长不管?肯定管。大家再耐心等一等。”和秦拼搏一块来的另一个叫张小龙的高个男生说道:“彭老师,外面吃费钱,我们真的找院长了,都开学半个多月了,学院的学生灶怎么还不开?你不问我们去问。”小彭说道:“先去上课,我去对院长说。”张小龙说:“先解决吃饭,再上课。”小彭一看张小龙和秦拼搏铁了心,便进了卢院长的办公室。其实王林和秦拼搏、张小龙想得一样,不过,他知道学院在这里面什么都没有,但却无法说,有时,他面对学生,特别是秦拼搏,内心很愧疚。小彭来了,她笑着对秦拼搏和张小龙说:“做为班主任,这些都是工作。回去告诉同学,下午去石化学校第三食堂,买票进餐。”秦拼搏和张小龙相互看了一下,进教室上课去了。
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017