注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

老傅(二) 老杨走基层的基层六(原创)  

2012-07-13 21:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        实惠且虽吃不出健康但也吃不出危害的地方我不得不去,不是我的选择而是我没得选择。老傅的面馆我是常客,一来二去,我也获得了他们确定的代号,十七楼的。这个面馆,大部分顾客是上班族,一到周六周日就显得清闲一点。我们常选择周六去,因为人少,不须花掉对我们来说纯属骗人鬼话时间就是金钱的普普通通的半个多小时。

       在周六的日子,老傅也清闲一点,我也就有一点对一个普通的为广大人民掌了一辈子勺的人的点滴记忆。老傅好像骂过一次人,像是斥责小跑堂,骂人话也就仨字:“娘希匹。”能回忆起的他和人交谈的情景也就一件。那次他似乎午休,勺由别人来掌,速度慢且不说,少了那夸张的动作,面的味道都似乎淡了。他坐在桌旁和一个瘦小的普通女人说话。老傅一咂嘴,“一晃二十多年了,你我都老了。”“那时你们哥几个在那个街口摆摊,我就等着吃你一碗面。多少年了,还是这个味,没变。”那个女人说。老傅变得严肃起来,“就这么个平凡工作,干好也不容易。就说辣子,能炸得香,还有原味,就大有学问。”“哎,你是干什么工作的?”老傅突然含着歉意问那个女人。其实,对一个普通人的尊重,就是让他平凡的过。对于这次谈话,我就不能傻愣愣地站着听,听到他们用眼神问我还有什么事。我得离开,让他们的一切归于平凡。当然了,就更不能用一个短句说三十年如一日,在什么岗位上怎么了等等。借用一下老傅的夸张动作,我们总不能说孙大圣被压在三行山还是五行山下五百年,五百年如一日,那么换位,让说这话的人压在一行山下一日何如?

      离开了那个城市,我每每会想起老傅调配的那么一碗面,有时还会在梦中猛吸一口呢。我记得我离开那个城市时,专门找到那个地方去吃,可是不见老傅,价格涨得离谱,味还对味,就是碗里的汤面娘希匹的浅了不少。我记得似乎在路上碰见过老傅,他可能是去做礼拜吧。我本就知他们是一众有着信仰的人。我不知能这样做下去的人是否有信仰,但一辈子能这样做下去的人绝对是一个有着坚定信仰的人。你说呢,我们到底缺什么?就跟那些天天教导我们要有信仰,他们将信仰歇斯底里地贩卖,可他们骨子里什么都不信!我想,给我一个信仰,给我周围的人一个信仰!

老杨蹲点日记

       在那个城市,某个周日下午,我曾围观过一群孝子给老母献羊。孝子跪了一圈,一只大绵羯羊站在中间,一人不断向羊脖子和羊脊淋水,羊就是不抖毛。孝子们就一一向老母赔情,恳求老人家领羊。时间过了很长了,淋水不断,孝子赔情不断,羊就是不抖毛。一老太悲情过分,泪花四溅地说到:“你在庙上爬了多少年,不杀生啊!”我当时觉得这些人很笨,在我们那儿,出现这种情况,给羊就不淋水了,直接提着开水壶往羊身上浇。

       去年春节在家,邻里老太又给我们送教会的“福”字了。妻和儿女嫌弃那福字太小,就想弃之。岳母见之,则极为难地将福字压在了席下,并悄悄告诫我的儿女:“不能对神的东西不敬,会遭报应的。”

        低头一想,我们没有脸面笑她们,说她们,我们已活到什么都不信的地步,她们信,这何尝不是灵魂深处的幸福和满足?!买楼买车买饮料买摇头丸,我们将自己肉体的安逸和满足发挥到了极致,将肉身在现世刺激得没有一个细胞得到片刻的安宁。可我们的灵魂呢,靠规划和这建设那建设搞定?!我想,一个没有灵魂没有信仰的群体,离分崩离析或曰散伙就不远了!!!你说呢,娘希匹的,该是低头一想,再低头一想的时刻了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017