注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

周侗:不知我艰难 怎知我形变(二)(原创)  

2012-08-15 00:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     周侗:不知我艰难  怎知我形变(二)

                                                       评老杨的小说 《无□时代》 之一

                                                                         扎木河

三、无孔不入的消费信息载体加温饱线上的挣扎使人形变。周侗作为一份报纸最基层的管理人员,他拿着一份新闻仅是佐料的“广告传单”去为自己找生活来源,广告与自身现实的强烈比照,不会不在他那貌似毫无心计的大脑中留下印记。从王林对广告的厌恶就可知这种恶俗消费脉搏强势到何种地步。而周侗还是算计一顿牛肉拉面,或是输棋不愿请大家吃瓜,还是在自家请客,这种温饱线上的挣扎时时出现在小说中,俯拾皆是。这种天天拿着一份“广告传单”去招揽别人过花天酒地、醉生梦死的生活,而自身及周围人温饱皆成问题的现实使人在一种不平衡乃至内心顿生恨意的情境中发生形变。

四、敲骨吸髓的管理加饿殍遍地的下属使人形变。周侗及周侗的下属所受的管理,或其名曰压力管理,或是什么末位淘汰,或是业绩考核,或是什么竞争上岗,强烈的人员流动,无不是一种报痞对普通人敲骨吸髓的压榨。管理的本意应是在提高整体效益时也使个体受益,而这家报社不是,真的不是。报社的业绩万里江山一片红,而员工却是挣扎在温饱线上,这种管理所形成的繁荣和凋敝使任何一个心智正常的人都会心态异变,除非是孟飞这样的人。

五、焦虑的失业恐惧症加捉襟见肘的微薄薪水使人形变。周侗是最怕丢掉工作的一个,家庭逼仄的居住条件,妻子还在哺育幼女,还有自己就业途径的狭窄,这一切都让周侗时刻在担心自己丢掉这份他从内心就不喜欢的工作。上级部门的业绩考核及频繁换人,下属的业绩低下及时刻因微薄工资而和他这个可直接面对的资方代理人的缠斗,以及他对这个工作的诉苦实则是担心失业的表现,将一个人在当下生存的艰难真切地刻画了出来。担心失业还仅是一面,与之关联的薪水以及他作为管理者需支出而他的上级既不体谅更不报销的支出让他几乎崩溃乃至不择手段。形变在这儿体现的最充分。

六、人处在一个经济链上的渺小加人处在一个四面透风的生存环境中使人形变。周侗作为一个管理者,他处在报社这条利益链上,他的上级怎样利益最大化便怎样考核他。订报完自己的任务他仿佛没什么问题,有他的父亲,而一旦将全站的任务压给他,他就惊慌失措,进退失据,一个能站有站相坐有坐相的前保安被活生生逼成了一个大裤头提到了肚脐眼还要往上的“工头”。这种朝不保夕的担忧让他寻靠山,吹牛,说胡话,上当等等,这更加剧了他生存的艰难,人的形变真是再自然不过了,旁观者都不一定能看清。

七、善良正义被逼出局加恶棍横行使人形变。从周侗身上寻找善良正义显然是找错了对象,但善良正义的人可以影响他,譬如记者高正清、林阳。没有了这两个人,周侗所管理的站不仅使打工者忍饥挨饿,而且还使人恶的一面得到了张扬。他津津乐道的孟飞,还有那些稍斯文一点的上级,时时都将一个可善可恶的人推向了恶的一面。形变也有恶的氛围助推的一面。

八、没有光明,没有出路加诲淫诲盗的社会氛围使人形变。在《无□时代》中,所有人都在苦苦挣扎,不仅是那些初中才毕业的报童,还有那些要面对自己上一级的管理者,层层压榨,将个人完全置身在一个空心的围城中。诲淫诲盗的不仅仅是小报广告和所谓的新闻故事,还有管理者所倡导的工作方法,都将一个人推向嬗变的一面,不形变就没有“光明”,没有“出路”。

余读《无□时代》,每每为小说中所描述的人物的艰难和“适应社会”泪流满面,可谁又能逃脱得了呢?!当我们生活在美好的不能再美好,幸福的不能再幸福的时代,可这些真实的情节又作何解释呢?我想,幸福的人幸福了,美好的人美好了,但千万不要拿幸福的人和美好的人去比照和理解还在艰难生存的人,这样容易让那些苦难的人心理失衡,说不定这些人醒悟了还真会去争取呢!!!因为有人幸福就会有人不幸福,有人美好就会有人不美好。你说呢,我说对了没有?!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017