注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

《无□时代》:瞬间的强势断裂(原创)  

2012-08-28 20:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          《无□时代》:瞬间的强势断裂

                                                         评老杨的小说 《无□时代》 之二

                                                                         扎木河

与《就业》相较, 《无□时代》 中的主人公林阳少了愕然和迷茫,但细品个中滋味,这种内心的苦闷与挣扎化作了失去理性和规制的所谓市场乱象。顺便提一下,看看我们从小所受的教育,再到现实中去生存,这种思想与思想的断裂,行为与行为的断裂,完全可将一个人推向崩溃。捋一捋,看看都有些什么。

一、“铁肩担道义,辣手著文章”与一切为报社经营效益铺路架桥的断裂。看看八〇年代前的报人在国人心中的形象,虽然接近八〇年代时人对报人手中的笔持怀疑态度,但还有老报人在那站着。周侗父亲的态度即是这种态势的反映。可在这个报社,高正清在初创期较宽松的环境中成就了自己,可也将自己逼上了绝路。后面的,就不用说了,用色情小文讨好所谓的读者,搞活动既集聚人气,又可拉来广告和赞助,一切都围绕着效益而动。这种断裂看似顺应时势,可那是一种突破底线和没有廉耻的行为,将一种动摇人的心性的断裂强势推到国人眼前。

二、洪水猛兽般鼓动消费与生存的艰难和狭窄的断裂。小说中有关性的广告的情节,成安多的说辞,周侗的无所顾忌,小集体内部的性泛滥等等,无不是这类广告的助推。再就是广告客户,不负责任的广告客户还在其次,而是报社一再贬损自身的行为和说辞,都将消费弄成了洪水猛兽。与之形成对比的是报社基层员工的生存困境,挨饿几成常态。这样的断裂岂不让人寒心,乃至仇恨。以消费彰显自己成功的社会评价标尺,孩子以能给他提供的消费能力评判亲疏,这会动摇整个社会的,说远了。

三、体制报人与来自社会的报社从业者核心利益的断裂。从《无□时代》来看,小说写出了这个问题。报社的金字塔尖就那么几个人,这几个人作为代言人,生存无虞,还可以成绩获得升迁。他们都是所谓的市场操作者,表面看是白的,但层层剥皮,它的核却是红的,唉,不说什么了。而来自社会的从业人员,他们被各种考核约束着,为吃饱饭和保饭碗而奔波着。这两类人核心利益根本不同,根本就不是提高人民生活水平,改善民生所能糊弄过去的。这样的断裂造就了《无□时代》中的群生乱象。

四、天天为社会“挑刺”与自身的藏污纳垢所形成的断裂。大便上窗,谁有热得“裸行”,蜜蜂叮美女大腿等等,这就是这类小报热衷报道的所谓有关民生的社会新闻。而内部呢,办公室主任走性感路线,开会讨论找小姐,领导根据档次也豁出去做“三陪”等等,小说将一个拿着社会公器而腐烂透顶的利益集团凸显出来。这样的断裂人能忍受吗?不能!

五、满口的仁义道德与自身的狭隘自私的断裂。在我们这个国度,再烂的媒体都有必报内容,这些内容都有大爱和君子风范。可他们内部,金字塔尖的相互倾轧,以及以没有多少实惠的“小官职”作为诱饵和论功行赏的道具,林阳的路就证明了这点。对于部下,如贾继光、孟飞之流则是他们喜好的,这些人直接面对为生活而奔波的人,也是造成悲剧的直接责任人。这种纸面上和内心的断裂让一个体制之外的人遍尝生存的艰辛。

推而广之,我们在现实中的断裂还少吗?我想,一个人如此,则是这个人的道德素质有问题。一个集体如此,是哪儿有问题呢?一个国家如此,又是哪儿有问题呢??

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017