注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

周侗:不知我艰难 怎知我形变(一)(原创)  

2012-08-08 21:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               周侗:不知我艰难  怎知我形变(一)

                                                       评老杨的小说 《无□时代》 之一

                                                                         扎木河

单就周侗这个名字,是不是跟“精忠报国”有点人脉上的联系,记得《说岳全传》的评书,还有小时候有关岳飞的小人书,周侗都是响当当的,因为他是任何统治者都心仪的忠臣良将的博导。我在读《无□时代》时,总以为这个名字用错了,一则要为历史或为姓氏后代避讳,二来二者确实难以有所比肩或勾连。所因在此,我读《无□时代》中的周侗,总似乎有一个事关宏旨的人物的隐现,无疑是有一种悲愤之意在内了。那么,归整一下这个人物,看看有些什么。

一、时势不造英雄,更不造好人,只选择利益。对于周侗这个人物的理解,他的出现实则在《就业》的最后一章,马伟就是周侗的前身。马伟能比《就业》中的王林官高一级,一则是因马伟是当地人,有他父亲协助,再还有七大姑八大姨这些亲戚,一份只为找广告受众的小报需要这些;二则就是因为周侗听话,保安,听话没问题,还能有较良好的工作表现,万一时还能以武力压制被逼疯了打工仔。周侗就这样被打着闯市场旗号的报痞相中,利益是第一位的,哪管什么文化人的斯文,租办公室,订报,这些极平凡的工作,需要的是卖白菜的低三下四,推销保险的百折不回。唉,国人对一份报纸的敬意和期待就这样被所谓的市场给弄成了下三烂。

二、我的利益至高无上 ,他人的利益与我无关。从《无□时代》的整体来看,这是所有身处其中的人所遵从的“做人”原则,林阳似乎超脱一点,但他屈从于这个活法,只是多一点善良而已。从周侗被打出“金钱印”一折,还有他和滕斌裹挟刘亚萍得高提成,以及他总是满口脏话的恨铁不成钢,都是此原则的具体表现。对,不要说在城里,就是在农村,没钱没工资就是不成。林阳要养家糊口,周侗更是,周侗还面临着买房问题,这些问题搁在一个朝不保夕的工作环境,人不变形才怪呢。那里会有有房的调控房价,有钱的调息,当然有权的还反反腐的那份雅意呢。说多了,这本是个一点即可的话题。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017