注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

周侗:管不了理不顺的“官”(原创)  

2012-09-12 19:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              周侗:管不了理不顺的“官”

                                                                           评老杨的小说 《无□时代》 之三

                                                                                       扎木河

《无□时代》中,周侗的就业轨迹基本就是一基层管理人员,作者用大量篇幅描写了在他的直接领导下,打工者的“艰难痛苦”生存。打工者的“艰难痛苦”虽不是周侗造成的,但周侗充当了这个“艰难痛苦”的打手和执行者,是“艰难痛苦”的直接责任人和见证者。归整一下,看看周侗这个“官”是咋当的。

一、管理的盲从者。周侗作为一个相对独立的集体领导者,他从他的上级陈主任、把主任,以及后来的邱主任、高主任那儿领来工作的方针政策,然后他所带领的集体便予以实施。这些方针政策几乎就是些纲领性文件,具体怎么做谁都不知。而他就只能有一说一,工作的操作和效用只能“摸着石头过河”。周侗的盲目显然是源于他的上级的盲目,但这种盲目还是有所不同的,譬如他的上级就有量的考核,就跟政府对官员的考核差不多,而周侗是具体操作上的盲目,这种盲目的风险由周侗和他的下属来担当。显然,这种盲目是根本上的盲目,直接表征就是管不了理不顺。

二、功利的工资制度。这个问题,显然不是周侗所能左右的。在小说中,报社的上层根据情势,譬如希望过完年员工能及时返回,就给点甜头;譬如一旦人员招聘容易,就低工资,让人员加大流动性;譬如,还要顾及这个社会的颜面,弄点过期酒水搞搞福利等等。这个功利的工资制度还体现了它残酷的一面,人为拉大收入差距,将自己压榨剥削的本质转移到人的能力问题上,譬如刘亚萍一人就领了全站工资的一半。再就是这个工资制度的不确定性,既显示了“上帝”之手的龌龊和肮脏,也使团队变得功利和压抑,使人的生存从肉身到灵魂被榨取。

三、浮躁和一盘散沙的团队。以上两个原因导致了周侗带领的团队一直处于浮躁和一盘散沙中。这样的团队显然不是报社上层所希望的,但他们的冷酷和自私又导致的必然是这样的团队。这样的团队对一个平庸无能的周侗来说是个难事,也不是个难事,因为周侗也是这个大团队的一分子,大家都在浮躁,都从内心拒绝和绝望。至于周侗的无能和人品,真是其次又其次的原因了。相反,人品越逆行倒招致这些报棍的喜爱和重用。在此环境中,相比孟飞、贾继光、周侗还道德败坏的不够呢。

我们生活在这个国家,衣食住行,人情往来,谋生上班,婚丧嫁娶,投票选举,哪些事不摊上这种一团乱麻的社会机制。有人还大谈什么幸福,能平淡的、平安的过日子都难,因为“周侗”式的人物还在“为人民服务”呢。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017