注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

老杨再走基层的基层(原创)  

2012-10-28 20:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我想我可能很有些偏执,生活在这么幸福美好的时代偏要说些人不爱听的话,或者惹人厌烦的话。你看,再看,幸福得不能再幸福的美好时代,我很孤独。我不是让谁扫兴,让谁难堪,真的没这意思。我只是想说说对自己周围的所见所闻,权当我自言自语吧。

      我是说说乡村,或者说就是我熟悉的这块土地。记得童年时村人用的䦆头,型小刃薄而窄,相当灵巧。承包制实行后,这东西就变得刃宽笨重,同样,也迎来了一个普遍感到幸福的时段。现在,这东西笨重依旧,刃中间还多了一个三棱突起,更适合撬挖,可我见到的人几为白发,也许是年轻人离开了这片土地,也许他们都很有年岁,白发,白发,尤其是在这农忙的季节。还有一样东西是连枷。这东西在我记忆中的生产队也就两三把,这也是一种古老的农具,而现在,庄稼盈实的家几乎都有。我说的意思是,如果要走回头路,农民是会拿着䦆头、连枷可能和你拼命。原有的,量的暴增,没有的,又大大普及了的,就让领导和什么家去说吧。当然了,好的,积极的,身在其中,我不聋不瞎,我是知道的。

      那么,我到底要说些什么呢?我想,我就说说这土地上的人和事,乃至这土地。

     打工、性工作者,这可能是一个奇怪的词语排列,我不辱没谁,他们就是我的邻人或我认识的人干的事。打工原本是遭批判的词,后来有个词叫搞副业,现在还有人说,问题是,打工现在不是副业了,几成主业,纯粹的农民几成稀缺。性工作者缘于不久前有人说过这么一件事:说一个嫖客花300包了一个孕妇带着“走穴”的小女孩(我不能称这女孩为雏妓),嫖客让女孩骑在他身上耍,女孩不会,还不让女孩戴套,嫖客不爽,索回200元败兴而去。十多天前,我骑车回家,路过修路工地,一中年男人站在土堆上,正向一帮男女民工大讲着:“一个嫖客到婊子店招了两个婊子......”我想,我本是要说除过打工还有一个灰色经济部分,譬如,贩婴,智障人失踪,收购文物,贩卖林木等等。但我觉得,这个问题更适合平常人去谈去听,也更容易引导时尚,或老套点说让道德一点点败落。我觉得这是一个问题。

       零食儿童,有人说是留守儿童,其实这是一些以零食为伴为乐的孩子。零食既是吃的,但非常有可能在形成一种隐性的国民性格。我想说的是农村孩子,我想,有了大鼻子校车真的远远不够,真的。

      离婚,我的周围,结婚难,离婚更难。对于农民,娶新是花了血本的,这跟爱情真的关系不大,一个家的延续,成败往往就在这儿。我想,这个问题,不是人不说都会或都要干的事,问题是,这才是农民活下去的勇气吧。

      红卫兵,我是说一个人,一个,一个疯女人。在那个县城,这个词就指这个疯女人,我没有贬损什么人的意思。二十多年前吧,这个疯女人坐在路边台阶高处边吃边尿,嘴里还秽语不断。而这一段时间,她晚上就寓居于那个县城“创业就业服务大厅”的大门旁的角落,身边有两三只和他同样肮脏邋遢的京巴,她很安静,有时,还怀抱小狗。我想说的是农村残疾人。

      乡村别墅,这是一个土地的问题,也是一个所谓的适者生存的问题,更是一个将盛宴继续下去的问题。对于一个农民,身上又多了一个压的几辈人都喘不过气的大山。住房如穿衣,多么华丽的外表,也改变不了那迟迟不肯到来的新农村人。

      乡村乐团、信耶稣。农村的红、白事的排场催生了乡村乐团这个门类,不变的唢呐调夹杂着时时更新的流行歌曲,这是文化,这是民俗?未必。我想,原还有农民标榜自己“耕读传家”,现在看看,勤俭中有个字都羞于上门楣了。信耶稣是不是宗教还真不好说,所谓的信徒用亲缘、迷信、世界末日审判来推动这一已成气候的隐密群体。他们的生活节奏似乎慢于现在忙于找钱的人,他们表现出了一种可怕的自信。

      坐在梁卯上,山川在我的人生中已经过了一个轮回,由繁茂到光秃,现在又繁茂了。奔波于生计,我想,如果,是如果,真有一个傻瓜拿着麦克风问我“你幸福吗”,我还真不知怎么回答。如果换做“你快乐吗”“你高兴吗”,还好说。可我觉得这是一个终极问题,却问的这么随意,真真难为那些又问又编又播的人了,尽管我知这句话肯定有前缀或修饰语。是为“老杨再走基层的基层”的开篇语。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017