注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

乡村乐团、信耶稣 老杨再走基层的基层六(原创)  

2013-01-06 20:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          四海承平,莺歌燕舞,松青花艳,春意融融,当看着很多人在唱什么到了最危险的时候,而他们却在变着花样一再的说这是最美好、最美丽、最幸福的时刻呢。在我们乡下,也有这场景。尤其死个人,特别是死个死了后有人有势的人,去看看吧,摆阔摆富,真真阔多了。当然,就少不了与时俱进的乡村乐团。

      “洋鼓洋号”是这片土地上的人对乡村乐团的形象称呼。如果财力雄厚的,还有戏班子。当然,再怎么折腾,是因为死人,是活人因着死人整给活人看的。也就是说,在最悲痛的时候,拿出了最让人值得围观的文化,司仪主礼节,唢呐吼民俗,大戏唱历史,洋鼓洋号表开放,当然,还有纸活,夸张的孝服。非常值得围观,围观完就一哄而散。

      “乡村乐团”实则也是因了时代所赐,震耳欲聋的音响,电子琴。再就是民粹了,二胡唢呐什么的,不变的就是那些人,老的主自己一贯的家当,新人就是流行歌。如果说乡村还有什么东西,就是在这类乐团中残存的古老家什,尽管年轻人是那么的不喜欢。可以肯定的是,这是市场需求的结果,绝非谁让这么干的。

      喧嚣之下,有钱了,阔了,仓廪实而要知礼了。再不能有钱就光顾着吃,光顾着喝,当然了,还可能嫖赌,得了,得有点文化,当流氓也得斯文点。不经意处,书屋什么的,文化活动中心什么的,广场文化什么的,骚动中似乎想引导潮流。文化不是打工,天下熙熙,皆为利来,没人围观,因为不管你怎么瞎想,有钱就是硬道理它没有变过来。

      浮躁,焦虑,异化,在这片土地上蔓延着。正如乡村乐团一样,哪儿死人往哪儿赶,因为那儿它有片刻的不浮躁、不焦虑、不异化。文化可能讲的是差异吧,不是家中都是课本吧,看到的都是杀鬼子,因爱而统之的剧情吧,也不是现在开口都是正能量,而几乎将和谐换上都意思不变,这可能就是所谓的文化吧。

      那么,这片土地上有宁静吗?有,信耶稣。信耶稣流行已有些年头了。它先侵入的是这片土地上相对脆弱的那部分,譬如因计划生育吃尽艰辛的家庭,因无能而致富无门被落下的家庭,因病痛而挣扎的家庭,这种类宗教适时地放缓了他们因被冷落而得到的焦虑和悲情。实则,因带有迷信和恐吓的说教暂时维护了这类家庭的延续。这可能是说管而实则不管造成的吧。

      信耶稣的有聚会,唱劝善信教歌,调子都是流行歌,然后便是吐唾沫驱魔。这不可笑。一旦我的邻人沉浸其中,他得到的是心灵放松,是逃脱现实的那么一瞬,是自己想象有所发挥的那么一刻。这何尝不是文化呢,文化的疗治和安抚在这儿体现了。当然,如果不被称为邪恶的。

      当然了,当然了,信主流价值的好处是有目共睹的,问题是,吃肉的永远成了吃肉的,这就让人顾不上口是心非,说一套做一套了,好在现代人还知道老子过去比你阔多了。可这样下去,一旦吃肉的感觉到你觊觎他碗中的肉,就难免他要给你说话了。当然,自信,目中无人是时代病,好在我的邻人还不是刁民,可也没人希望自己像颜回一样活着。

      其实,在这片土地上,只要你对他们有一丁点好,他们就会记得,当然,你对他们的不好,他们忘得更快,这也是他们为什么在镜头前都是那么幸福,那么快乐!!!当然了,信耶稣了,得病不吃药,想着早点闭了眼,据说走了,就进天堂了!?

老杨蹲点日记

      在这片土地上,生活着的人都像丢了魂,四处云游,四处打探,四处贼眉鼠眼。那些魂丢的越早越彻底的人,就成了这个社会的成功人士。

      我想,文化建设应是一个找回魂的过程吧。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017