注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

天安门的条石 北漂记三(原创)  

2013-11-18 13:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从大草原来了一个朋友。他来自蒙古王陵守护地,那的人都以自己是成吉思汗陵的守护者为傲。那的人现在见面或举行重要宴会还行古礼,都充满了思古情思。他们对苏力德的祭祀,特别是先辈还保留和维护着自己的贵族血统,他们以他们的祖先为荣,作为他们维系他们血统的精神柱石。他带来了草原的慷慨和豪吃,让我在这有几天不但吃的饱还吃得好。

        他在满北京跑的时候也不忘顺便游览一下名胜。那天我们从三元里起了一个大早,他说要取一个什么材料。材料取上了,他说,走,上天安门,沾沾王气。他天天浸润在蒙古王气中,还需要再来点吗。两人便随了他,沿长安街步行去天安门。

         到了天安门,不用抬头,这就是我比父母还认得清楚的皇家门楼。左右上下都不是他们给我的固有尺寸,小了,好像还小多了。我比对着他们把我忽悠大乃至华发已生的广场天安门,夏天的湿气夹杂着汽车尾气,我的游兴几乎不存。上了金水桥,拥挤中,低头看路时,一股兴奋充斥心间,厚实平整边角规整的大石板吸引了我。哦,我的祖先原来在我们的脚下,他们从不知什么地方弄来巨石,又用锤和钎开凿出来,然后又用人力和畜力运来,敷在这座桥上,让决定他们衣食和生命的人来垫脚和他们的欲望。过门洞,我依旧注意脚下的巨石,它们平整的向里延伸,直通到那个敢用今生拿来一赌去想坐它一坐的地方。在拥挤中,朋友去买票,而我还在留恋我的祖先留下的让人踩在脚下的无字碑。上天安门了,一切都是现在的东西,我懒得上,但为了朋友不回头找我,闭了眼上。

        下来后,朋友看看时间,在盘算能否有时间进故宫,最后还是手一挥,走。我本就不愿进那地方,午门的门洞上它担了一根醒目的横梁,阔大的空间在这个入口不但收紧,还给人一种威压,强势到门框上权力,我赶紧随朋友而出。

        另一位朋友想进广场,三人拆开了,得留一人,朋友提着他装材料的包找地凉快着等我们。广场上人少,我们向里走,里面碑后是一座寝陵,此时无人。两个人在空旷的广场上暴走,又有条石铺就的地方,我觉得那条石是另一个世界的。两个中年人瞪着看了半天每个灯杆上的七八个摄像头去找朋友汇合。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017