注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

香山的松(上) 北漂记四(原创)  

2013-11-20 12:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋天未到,就有朋友相约要去香山看红叶,我总是腹诽的很。看山我觉得冶力关的处于青藏高原的山已让我领略了山的险和高耸,特别是那以松针为底子生得如茵的苔藓,加之云雾和清泉滋养的直入云霄的松,再还有那恍如化羽登仙的妙境;看草就算是桑科草原了,人的喧嚣和过度的饲牧也难掩那草原的柔软和绿意,银光溅射的河,平缓舒展的草山,生生能将自己的情思铺展蔓延;红叶还是黄叶,那不带一点尘埃和灵动,自然是我的家乡子午岭,黄土高原的山生的丑,但那四季分明和从洪荒以来的洁净,哪的叶会有让人随便捡一笺就可入口呢。去香山也就是我配合别人的交流需要了。

         十月份,稿件的一再短缺,几个人多半月都很少见面,她在焦虑和惶惑中提议我们去游香山。我自然是不去的,两个女孩不表态,只有那个文青说他去过了那就再去一次。几天过去了,稿件依旧没有,她终于下定决心带我们几个人去香山。一个星期六,天阴着,她发短信说去香山,无事可做的北漂,比蹲秦城有人把守的公馆还难受,她比我更难受,我答应去香山。

          在六里桥坐上去香山的车,就我和那个文青随她去香山,大家都很沉默,天气也不好,众声喧哗,雾霾在脚下升腾,自然不是文人雅士的雅游,辟疆拓土的权贵的豪游。车在行进,天突然亮得晃眼,天上阴云和蓝天在此分界,我们进入了一个阳光明媚的秋日境地里,三个人相视一下,笑了起来。

         也许是远吧,车向远处的山靠近,那山在西北就是一座普通的山而已。在拥堵和等待中,我后悔自己又是那人口红利中的一分子了。下车行走在条石铺就的路面,闭了眼,仿佛就可见那畏畏缩缩的宫女太监在侍候着权贵游山玩水。她去买票,我便和那个文青站在那被人用一个破浪造型掩盖了像是皇军岗楼的碧云寺入口。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017