注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

香山的松(中) 北漂记四(原创)  

2013-11-30 12:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进了碧云寺,沿秋日的林荫道前行,游人稀少,除有两三个好拍照的需为这种癖好避让,这是一个国人不来凑热闹的地方。三人兴致不高的拾级而上,她突然在有人礼佛的地方停下不走了,我和文青茫然的四处张望,古木阴森,透出一种肃杀之气。她开口了,“你信佛吗?”“不信。”“那你拜佛吗?”“不拜。我即是佛。”她愕然中又慌张的不知如何是好,刚才的肃穆和朝圣的神情荡然无存,她突然用目光去征询和求助文青,文青却置身于我和她探讨的如此重要的话题之外。她下了决心,留恋的抬头看看那泥胎金粉的物什,又看看那爬在蒲团上磕头中规中矩的小女孩,绕过了这物什,从这物什的屁股后面的门而出。三个人在上行中分歧显现,她拿着手机四处找花或找彩色的雕饰拍照;文青则走的是天下之主路线,不肯向“基层”哪怕走一小步;我则四处找着看御制碑,那碑被亭子包裹的严严实实,想靠近,得钻狗洞。她突然笑着说:“我们分开吧,你和我们看的不一样。”我自然点头,我知她要去礼佛,刚才我要是遂了她的意,他们两人布施礼佛,我就会被裹挟,随她去吧。

        独自上行中,坐在石级边的围栏上歇脚,抬头张望,我猛然发现,原来主干道是景观呈现的最佳视角位置。高低错落的建筑,而树木又恰好填充了空出,特别是左右的青松,在青天的背景里,像极了儒雅的文臣。我猛然觉得这松树长得太符合某种所谓审美了,不该出现的枝绝不长出,该阿谀奉承绝不一身正气,香山的松长得妙。上行中,皇家的气派和威严全在石头里,特别是那个不是很高大是牌坊,细细端详上面的纹路,总怀疑那是工业产品,对一块石头如此精雕细琢也就只有皇家了。

       没有兴致和漫无目的的寺游,随着目光的游移,倒也依了兴致。面前是一片松林,里面有几棵泛着蜡白的松,其他的都太老了,有几棵已用铁管支撑着,没什么看的。一高台下突兀的站了两石人,走近看导游牌,竟是魏忠贤的生圹的摆设。寺院里面竟会有这般阵仗,这佛也太和谐了。

       到顶了,面前是一屋宇,进的门来,一石像端坐其上,旁一钢棺。钢棺刚能容一人躺下,如果身材高大着还需裁切,这可能是京都最小的蜗居了。有很多照片,在众多耆宿中有一红颜。这是一洪福齐天却薄命的红颜,一个甲子的独守空房,看看她安然自若的和一个可做她父亲的人坐在一起,被一群权贵簇拥着,可知这世道什么是最迷人的了。

     下的山来,一抬头,才知香山公园在对面。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017