注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

柿子 北漂记一(原创)  

2013-11-06 11:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从我所住彩钢房的窗子向外看,原本是有一棵枣树的。枣树位于邻家院子靠近南墙处,我来时正是早春,它光秃秃的,树冠就是那种随意疯长出来的,带了枣树的野性,张牙舞爪,它生的确实不好看。但对一个只能自己和自己说话,只能用自己的左手来安慰自己的右手的人来说,能在孤独或焦虑时有棵树看,也是值得庆幸的事。

        邻家修完了房子,枣树还在。我就想象着这枣树发芽长叶,开出满树白中带黄的小花,然后便从繁叶中逐渐跳动出枣子,长大长胖,最后肯定是一树鲜红的枣子。当春阳催出枣树的新芽时,邻家的两兄弟挖起了枣树。我站在窗前看着,两兄弟还好,干活怕累,挖挖停停,枣树的芽似乎又饱满了些。我不能阻止也无法阻止,人们对房子的爱早胜过了对自然对绿色对鸟语花香的爱。枣树被五马分尸,很快被移走了。也许是枣树的灵魂还在吧,我抬头或回首间,总觉得他还长在那里,在率性的完成着自己的生命之旅。

        也许是失去枣树,我便留意起人家院子里树。不是每家,但我看见院子里有树的人家,都是只有一种树。这树树干和树枝都光滑,很少能看见节疤,长得也高,在院墙外,就可以看得见整个树冠。我觉得这可能是一种什么名贵的树吧,别墅式的家居院落,门前停的用来代步的车,有什么树会融入这浮华世界呢。这树长叶了,叶圆圆的,厚实挺括。盛夏快过完了,隔着院墙,它结的什么果呢,在那繁茂的叶子里,总是失望,什么也发现不了。这到底是什么树!我问了一个正在擦车的人,她说这是柿子树。

        秋天了,柿子终于在院墙内让我这个外乡人看到了它。硕大的果实,拖曳着枝条钻出了叶的包围和拥堵,它的蒂部开始泛黄,尖的顶保持着原有的翠绿,隔着院墙它在挑逗着我这个外乡人的爱怜之心。深秋了,柿子在低温和秋风里开始坠落,它落在排洪沟靠近院落的一侧,一旦落地,它便摔的五脏六腑迸裂。每当我看见摔碎的柿子,我都感觉自己的心碎了一次。

       从彩钢房的北窗探出头,就可看见西边那家的柿子树,它的顶上还悬挂着一颗柿子。那柿子就像一颗漂泊的心,无风也仿佛在颤抖,我真担心它说不定那会就会掉下来摔的粉碎。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017