注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一惊梦:可怜的中国老板(原创)  

2013-04-01 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得邓拓先生在一篇文章中讲到有一对夫妻,男说买牛,靠牛下牛犊发家致富,这种想法在我们那儿也有说法,牛下牛,三年五头牛。看来这种靠数理推算及生活常理,没有问题,当然了,不考虑天灾人祸,非典,万万不能考虑调控、规划、报告等等,这还真有实现的可能。邓拓先生也是这样认为的,因为他的文章好像似乎还写了那个打算做养牛专业户的人发了家后,除置田去北京炒房外,还要纳妾,因为发家的方向出了点问题,让老婆给调控了。农夫的困局出现了,明明这么看着能实现的中国梦就泡汤了呢!?邓拓走了,困局真的留下了。回首三十年,梦是有的,可它却一再的破碎支离。

        我的第一个老板是一个退伍军人,精明强势,号召力和执行力都不错。先弄了三辆大车做生意,没大发可也是有赚头。着了小规划的魔办养殖场,我能在他那儿,就是因为他办养殖场贷的款有个条件,企业必须得有三名大学生。大概不到半年,奶牛吃了住了还消耗了保姆,还有那非常有市场意识的朋友亲戚兄弟,把他的贷款几乎给揩干了。我走的时候,他的嘴里还是硬气的,因为贷款只要“花把”(方言)还是可以贷的,那时还不知担保为何物。对,这个老板牛,要不为什么人都要去做老板呢,但依据数理,他牛的太具中国特色。

       在兰州,就有很多人做过我的老板,现在什么都是浮云了。我做校对有八个年头,跟过两个老板。在第一个老板那儿,开始时,我的这个老板相当完美。他们夫妻都有体制背景,还有他们是知识分子,真正的知识分子,据说有本叫《当代文艺思潮》的杂志跟我的老板有点关系,他们的儿子当时在大英帝国留学,他们的精神状态和衣食住行都达到了2021年的标准。前年吧,是五月底,老板和他的小舅子给我们将要失业的员工开道歉会,他那苍老和带哭腔的道歉把我们近八年的中国梦生生给掖在了裤裆里。第二个老板出身是人民教师,也可能他有魄力,也可能他有人脉,他在短时间内超常规跨越式实现了他的中国梦。在前年的国庆节前后,他给四十多名员工开了一个自说自话的会。他像华威先生一样,看着天花板,历数中国的各行各业,对行业,他觉得民营就只有餐饮可常干还除过找茬不受调控,对于他的企业,不行就加到销售环节,开书店。他的企业停业了,他也病的不行了,我们在他算了工资和养老保险后走人。去年在鄂尔多斯,老板是个蒙古族,我在他的旅游区,对他不甚了解。从他们对企业的宣传资料中,可知这个老板原是个公务员,除过教育、矿业、旅游,主营房地产。我去的时候,他们从元月份就停发工资了。到六月份,他们发过一次工资。我离开时欠了将近四个月的工资,旅游区无钱发工资,在说他们的可怜时,也说了老板很多被动的事,恍如隔世,杨白劳变成了黄世仁。在等了十八天后,因我给老板发了短信,在老板找来钱的情况下给我发了工资。在这多年的打工岁月里,我已不憎恨乃至痛恨老板了,反倒同情起了他们。

      兰州的日子,在雁滩住的时间最长。我的房东开始时,和蔼可亲,也能体谅人,工资一延迟(延迟的情况少,虽然工资不高),头疼冷热,逢年过节,都有合适的话语。兰州的房价飞涨后,房东似乎一下换了副皮囊,催要房租,涨价,什么上都搂钱,就一个大门,只要一出问题,揪住住户要钱,就跟大街上城管搂小贩一样。外面的小商店,菜贩水果贩,也跟房东一样,原来的仅有的善不见了,来客不管生熟,能讹则讹,能短斤少量则短斤少量,涨价往往在你措手不及之时,等等。我想,这可能都是让房子给闹的,买房不一定要住,关键是他来钱太容易,他们这些被人天天喊作老板的人那能跟一个炒房的比啊!

        在北京,在老板不得不提醒他是老板和唠叨紧巴的北京日子中,我想改变自己的一点点想法而不得。唉,改就改了吧,变就变了吧,我觉得自己还顾不上谈可怜,因为我还生活在可怜的人之下呢。

       梦碎了可以重来,心碎了咋整呢?

         我的中国梦!!!!!!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017