注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一批判:消费主义就是愚民利器(原创)  

2013-05-16 12:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         活在时下,即使出家为僧,也未必逃脱得了消费主义的喧宾夺主,消费主义深入社会肌理之深,除非你对时下决绝一别。就业的吃紧,都在将人推向服务业,所谓服务业,就是我老家的一句话,把别人口袋里钱弄到自己手里就是本事。如此,本不需要的东西买来了,本花较少钱能买来的高价买了,本你能安心过日子的却让别人把你的邪欲给利用了,在消费中奔小康,也在消费中被无处不在的中国特色的服务业拉下水。消费是一个上至能顶层设计的,下至在街头几天饿肚子的人绞尽脑汁开拓创新的事。

     春节前后,新闻联播在鼓捣农村城镇化,核心就是消费。一个农民工华丽转身为城里人,领导说,每人能有10万花费,领导一盘算,中国式领导还能只要自己有口福有体力没前列腺过几年帝王日子。喜的领导们一个劲的忽悠。是啊,拉动内需,消费主义,逼得农村人别妻离子,在城里奔小康,卖脑力体力,卖身,卖器官,卖承包地,没有什么不能卖的。换来的是焦虑,嘴唇起泡,越压越重的生活负担,越来越没希望的活着,越来越破碎的家乡和家庭,越来越孤单劳碌身影。这是面上的,整个国家机器朝这个方向运转着,这可能就是马克思同志说的绞肉机吧,让他的徒子徒孙用到了伟大而勤劳的中国人民身上。

     走在阳光下,走在黑暗的角落,不缺的就是消费,什么都可用来消费,只要你身处当下。活在当下,在消费主义的这个顶层设计下,无处可躲,无路可走。消费行业集中了这个社会最具活力的部分,这是最容易入行,也最不需要思想和道德的行业。在把别人弄得失去理智和疯狂时,自己也失去了理智和疯狂。顶层设计的这个环节,几乎将所有的人都拉下了水,周而复始,生生不息。这就是具体的市场经济,也是最具体的小康生活。忙!累!身处此环节,“脑电图”统一了,都嫌钱少,解决之途就是为奔小康拼命工作,挣钱!!呵呵,妙,这愚民策略高,实在是高!!!

     当然了,上面所说是顶层设计为底层量身设计的。为聪明的“脑电图”设计的就是房子和车子,这就够聪明的大脑忙活大半辈子了。到你快玩到通关了,你又要为碳排放负责了。呵呵,忙吧,累吧,是不是胳膊腿也不怎么灵活了,大脑也僵化了。愚民,聪明的大脑概莫能外!!

      对于能一呼百应,能一把菜刀闹革命的主,那就企业家,银行家等等,干吧,前日弄后关门,送进局子完事。这样的人,活在时下,局子是最好的去处,能叶落归根,落个全尸。

      当一个体制竭力去推行什么,况且以一个个高尚的理由让你就范,那实打实这个玩意的第一功用就是愚民第一!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017