注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一质问:顶层设计何以为底(原创)  

2013-05-17 12:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          顶层设计就字面说就是一个自上而下的过程,顶有,不说国人也能习惯性的知道,可问题是,底在哪儿?底线在哪儿?当然了,“顶层”将自己的“设计”压给它的次一层,次一层又压给它的次一层,如此,人民内部矛盾变成敌我矛盾也就在所难免了,苦了的就是社会底层。“顶层”的“设计”的底到底在哪儿?窃以为,没必要糊弄,只要重拾不久前丢失的两个最基本的美德即可,就是“勤俭持家”和“童叟无欺”。这可能在江总时代丢失的,但它不与“三个代表”冲突,胡总的“八耻八荣”似乎有寻找的意思,但整个社会癫狂了,胡总大致还算个明白人,习总是真的用行动往回找,可能不能成为全民共识的正能量,反腐固重,不刮骨疗毒没用,还是让底层重拾“勤俭持家”和“童叟无欺”更具正能量。

       “勤俭持家”真的从整个社会丢失了。最明白无误的就是农民的大门,以“福”使劲变魔术,再就是以“自立”为中心词组四字词语,“福”好理解,幸福不幸福你标榜不会妨碍谁,时髦时尚,就跟流行主席像一样,神马都是浮云;“自立”这词有意思,一方面表明此人自我奋斗立业,再就是说先人不成,他很不满意先人。“勤俭持家”从古到今本就是一种美德,就是一种低碳生活态度,为何现今人不但避谈且做得越消费越风光呢!推手多的去了,推手多到了死了也不得安生!“勤俭持家”对政府更是避之不及,新千年后,呵呵,浪费才是社会主义市场经济,不浪费才不是社会主义市场经济!以致有人昏过了头,在建党百年要献一份大礼,全面建成小康社会。底层能不能温饱无虞的过下去还是个问题。“勤俭持家”和小康不冲突,我们有选择自己怎样活着的权利,“勤俭持家”提供这种权利,当然它也不反对醉生梦死的活着,更没能量取消这种活法。“勤俭持家”能成为全民共识的正能量值得提倡,特别值得体制这个遮天推手提倡!

       “童叟无欺”原本是开放时小商店标榜的经营之道。后来,全民经商,呵呵,宰客不论生熟,不论高贵低贱,“童叟无欺”完全被抛弃。现在,无论是在北京,还是在内蒙,奸商一眼就能认出你是外地人,买什么都给你加价,就是吃根油条,外地人一元,本地人八毛。如此三番,说是社会逼得他们如此也不是白话。呵呵,大的方面就没必要唠叨了,股市,社会主义市场运作等等,就是对这一千百年的经营之道彻底颠覆。那些不能用金钱度量的,更是多的去了。反腐还不如重拾“童叟无欺”,这毕竟最贴近我等的生活。如此,整个社会去了浮躁,这可能才是我等想要的现世生活,而不是满嘴连自己都不怎么相信的小康生活。

      活在时下,当你真正感到痛苦时,况且这种痛苦是来自“顶层”,那么不是顶层没顶了,而是他没“底”了,时下正是如此!  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017