注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(一)(原创)  

2013-05-28 12:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世事能否洞明,这句话就让人忐忑得很,改革开放的成果不容否定,开放我不否定,成果我也不否定,但肯定不是我的真心话。改革嘛,我查了现汉,释义如下:把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。对照释义,呵呵,红的血淋淋的改革能让这个释义有一点尊严的怕难以寻觅。改革太让人纠结了,任何事只要搭上改革,就是钦定,就是万般正确,就是人性的光辉,就是道德楷模,就是和谐中的和谐,就是如洪水猛兽般的正能量,等等。也许是有人真的没有学会崂山道士的穿墙术,给改革立了个影壁,叫复兴。呵呵,30年改革用复兴笼而统之,倒也基本属于美谈,还不那么费解。“复”显得不那么激进,可以眉毛胡子一把抓,譬如,有个姨太太端着烟枪去星光大道秀一把,只要能增进人民幸福感,管他呢,曾经有这还是没这,有人肯花银子看,或者有人买断整到家里摩挲,GDP增加了,文化也建设了,就算改革又有新举措了。当然也就“兴”了。30年,我也就这么过了,得到的多的去了,失去的就更多的去了。谁关心过我们呢?谁真的关心过我们呢?不断的下套,不断的加吗,看着主流的功劳簿和数字,反着看就理解了。仅举一例,我国有农民工2亿吧,就是说至今有2亿人背井离乡,有血染红顶子的将军,更多的是苦役,不修长城修楼房。

      开放就好理解了,直白一点,就是不管。逐利是人的天性,好色也是人的天性,对,不管,人就能放开手脚了。农民忙着种地,就能温饱了。最先进的工人阶级原形毕露,懒惰无能马上成了“共识”,曾经的奉献马上成了鬼剃头。生存,只要放开,开放,中国人就是卖淫去追求有特色的美好生活也极具正能量。开放,贯穿了30 年,也成就了30年。开放又倒逼着开放,让我等行走在祖国大地上,彻彻底底的变成了一个个中国人,失去了乡土的中国人!落地生根就是这个社会的成功人士,反之,就是还需继续“开放放开”的人士。有人说要有壮士端碗的勇气,哎呀,端碗干甚!好好活着,又有人说放进笼子,就是,把手给放进笼子,就不用端了!?端头也没用,呵呵。这也可能是一个中国各自表述吧。当人生活再痛苦,再买不起房,再买不起菜,再买不起车票,买不起食物,但活在虚假中,连回头说一声“你骗我”都不敢的时候,那还有什么指望呢!?那么,就以此为开篇语吧!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017