注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐
GACHA精选

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(五)(原创)  

2013-06-18 11:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         30年,这个国家收获了除了能经常显摆还不惹人毛躁的说头,就是各路名头的富人。富不起来的人使劲“抹黑”和蔑视这些富人,而富人却“顽强”的富有着,并一再的挑拨着这个原本都是“穷怂们”而让他们富起来的社会的不稳定神经。起点都一样,30年,最主要的是产生了怎么看都不怎么“合情”且“合法”的富人。“让一部分人先富起来”原本就是大白话一句,但相对现在又往远的搁了搁的共产主义还是有“政治悬崖”效应的。30年,还真就这么想了,也真的有了,还经常在眼前晃来晃去,当然,穷人更得依附这些“富人”活着。富起来的“一部分人”都是些什么人呢?30年的开放,这就是社会良心所在吧,直白点说,这就是党对国人(请原谅我这儿不能用人民)的良心!

       先富起来的是“不务正业”和“胆大”,当然不排除投机和玩命赌一把的人。这些人就是原本是国家的企业经营者或处在关键位置的人,企业只能交给他们,这里面有悲情的成分,他们的起步在他们内心既有对旧体质真心的畏惧,也有对前途的迷茫和担忧,为了活下去,党让干什么他们就只能干什么。农村的“开放”,就是有点基础,而被体制“提拔”的不安分的手艺人,体制又进一步放大和“催肥”,农村出现了富人“模子”。这部分人,来自旧体制的新社会,只是相对不安于现状,人品和素质都相当的良好。他们的资金都来自贷款,这是让后来人“诟病”的地方,但他们虽然“富起来”的少,这些人是国人腹诽最弱的,这也是这个社会相对让人服气的“富人”。

        再就是各类处在流通环节上的商人。那些真正丰富了城乡人民物质文化生活的坐贾行商,这类“富人”因为发家致富是在他们所服务的人眼中成长起来的,富了,人不但不腹诽,还是励志典型。这时一部分这类“富人”引起了社会不满,就是“倒爷”,特权介入了这个做富人行动,社会出现对富人的“抹黑”。

        还有一部分卖概念和未来的。比如保险,传销,各类培训学校,股票也算吧,中国的股票是个啥玩意,不说了。这时,爆发户来钱路太容易了,社会变得浮躁,人不知该干什么了,勤劳致富退出人民对未来的预期。

       让这个社会癫狂的是卖楼和炒楼的,身价几成天文数字,这一部分“富人”绑架了国家,要挟了穷人。

       最让这个社会失去淡定和理智的是拆迁造的“富人”。如此暴富,拿命来换,估计不会有几个人会犹豫!买了房子就盼着拆迁,大家都这样想,还有什么是不可以拆迁的!上层建筑也是可以拆迁的!

      相比于上面的富,这个社会看似一种无主的造富更让社会反转,政府卖地。地王,最可恶的炫富!地王的飙升,是一种上已冲顶下能洞穿底线的炫富!

     穷时下不须理由,但富,总得给个理由吧,不为什么,就因为它是社会的良心,直白的说,就是执政党对国人的良心!

     “让一部分人先富起来”就是唯一拷问执政党良心的试纸!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017