注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(六)(原创)  

2013-06-23 13:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唉,呵呵,时下,不,有些年头了,国人一提起贪官就亢奋,杀个贪官就能不世风日下,人心就古了,立马就风正气清,天下大同了,是这样吗?一次一次的失望,在失望中还去失望,盼星星,盼月亮 ,盼着中国出个人民的大救星。呵呵,有人现在给答案了,就叫中国梦!

     贪官是时尚词,仿佛中国的问题都是贪官给害的,只要扫除了贪官就万事大吉了,中国的改革开放就美玉无瑕疵,可以接着继续玩下去了。瞎起哄的国人这样认为还情有可原,看杀头本就是国人的人生一乐事。推手也就是现政权,一看傻国民只是让他们抖擞抖擞身上的虱子,也乐见其成,把这上升到了亡党亡国的高度,处理贪官成了现政权解决所有现实问题的万人敌。贪官真的祸国殃民吗?未必,真的未必。

     上世纪80年代,哪来贪官呢,官员和百姓几乎过的是一样的日子。90年代中期,全国人民争吃国库粮的日子终于结束了 ,开放终于把真正社会分层的根本实惠给拿掉了,但让人诟病至今的应该改革的二元户籍却保留至今。这时正是官倒时代 ,官员的裙带关系几乎不花什么代价就致富。新世纪,贪官蜂起,最恶毒的魔水就是房地产。现今,几乎到了无官不贪 的地步,只有那么七九个老头子口风太紧,不露财。回顾一下,我们这个体制曾经是个不贪的群体,可后来怎么了?特别是流氓无产者的悲情人物李云龙引起 体制 疯狂效仿时,人民内部矛盾立马成了敌我矛盾,贪官完全主导了这个社会。

     那么为什么放着好好的官不当非要做个贪官呢?流芳百世估计没有多少人会有这个奢望,但做个好官好人 总不难吧,也是人之常情吧,夜不能寐的活着总不是人人都向往的吧!窃以为有以下几个方面的原因。

      一、 政治的两难导致官员的人格即官格彻底矮化。从一个政治生态到另一个政治生态本是要伏尸百万、流血漂橹的,而现实是整个社会就在原底子上起步走市场经济,昨天还千万不要忘记阶级斗争,现在却要让一部分人先富起来,这种分裂岂能用让人吃饱所能糊弄过去的。领导一开口 ,用我老家的话说,叫人家拿沟子都笑了。中国是一个重立言的国度,特别是需要动嘴去干的事,官员 因此在听过他们两重天的说辞的老百姓眼里一下变成了仅次于汉奸的没有气节的奸佞小人,官员的人格成长完全歇了菜,完了,官员过起了日子,不用小心就过成了贪官。

     二、开放的乱象及财富的疯狂流转首先心态失衡的就是官员。过去还是现在的官员都是人中吕布,社会这样认为,他们更这样认为。而开放初期的风险是谁都忌惮的,官员更甚。因此最初富起来的大多令人不齿,官员更是瞧不上。可后来,大家相信富了不会有事,特别是后来的房地产,财富的流转和聚集让任何人都无法淡定。官员坐不住了,他们自认为就是富也应该是他们富,他们人格的矮化,富人更在他们眼里烂到了顶,贪就具有了心理底衬,这也是官员群贪的心理优势。 

      三、权力几乎绝对的固化和社会价值观的紊乱 ,火中取栗官员具有得天独厚的优先权。时下官员的主要人生奋斗目标一个是上升空间狭小 ,再则游戏规则操作起来太难 ,这也是导致只干不说一心过日子的官员普遍的客观原因。

     呵呵,治贪不是抓几个甚至注射几个就能解决的。根子不难找,扬汤止沸,割韭菜的治贪,糊弄谁呢!?  陈良宇的认罪,文强临终遗言,现在的刘志军认罪,这些人虽然当政时有侥幸,但一旦栽了,又千般万般的讨好体制,你以为他们糊涂吗?明白的很。                  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017