注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(八)(原创)  

2013-07-01 10:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一个让人困扰的问题,当官不理政他理财,就可能算不务正业了。退一步,能理的大多数人不满意到摇头为止也行,再退一步,能理的全身而退而不被纪委带走也行,中国又多了一个富翁,这个社会的稳定因素又增添了正能量,但一旦理的民怨沸腾、危机四伏时,这可能就不对了。人民政府怎么会这样呢,只有有了政权,那个红头才能既可以为所欲为也可以让人流落街头。

       官商或者官与商,时下,几乎让外人就是圈内人也搞不清了,这可是个严肃的问题,不仅事关公平,好事总不能让一人或一个集团全占完,还有关稳定,譬如说,有权有钱,就可以有人有枪,这不就可以成为一方诸侯了吗,不说了,可能正在朝这个方向发展呢!

      上世纪80年代之前,商被灭了,那些处在商业战线上的同志,更多的体现的是行政化,事关经济利益,都是以政治为考量,不会出现“小金库”乃至让中央兜底都感到吃力的事,当然,滥用发钞权不在讨论之列。开放后,官员经过蛰伏,在看清了中央集权的功利和式微乃至堕落,基层握有实权的官员行动了。他们要么自己人强势坐实经济势力范围,要么找奴才商人为自己做长工,或者干脆自己官员的另一面就是商人。官和商在这个时代混搭,侵蚀和动摇着这个社会的根基。官商是非常可怕的,他和红顶商人是两码事。

       官商之可怕窃以为有以下几点:

        一、既懂经济又善权谋的官商经过经营,是社会不稳定的龙头因素。基于中国的传统,甘于俯首称臣的训诫其实是说给老实人的,官商显然不能归入老实人。只要社会这个“臭蛋”哪个地方开个缝,这些官商就会弄得它四分五裂。革命时期,有人说中共胜在情报,时下可能不一定好使,因为没有理想支撑,你说呢,他还能靠得住吗!当然了,不想当元帅的士兵不是好士兵,随着社会整体价值观的多元,以及社会的松散和人心敬畏感的消失,可能就是只有想不到,没有做不到。

       二、官商一旦再无发展空间,他的存在对政体和经济就只有负外部性。官商的成长和生存也有“瓶颈”,一旦遭遇瓶颈,他们就会以自己以被绑架上的利益的诉求和路径行事,官商的“正能量”越强,他对社会的负外部性就越强。

       三、官商一旦在时空上具有了相对的稳定性,他的溢出效应将是强势和长期的。官商在他的势力范围内堪比“土皇帝”,政权、财权他都有,他的影响将是深远和长期的,并且会形成一个相对稳定的政治和经济辐射圈。金正恩何德何能,稳坐朝鲜半岛,就是官商爷父经营的结果。

      30年,呵呵,转型,转成正能量的不多,负能量却集聚了不少,有些可能很致命,要不为什么人说刺客都是自己养的呢?!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017