注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(十二)(原创)  

2013-07-20 12:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         30年,有一句话一直让人很纠结,就是中央的政策是好的,都是地方上的和尚给把经念歪了。是这样吗!?念歪一次两次,一年两年情有可原,可现在还有人,不,是很多人,30年了,还在纠结这句话,可能就有些麻木乃至脑残吧。30年,还在梦里,可真真成了中国梦了。

        上世纪80年代前,中央有啥事,那都要让躺在床上魂游天外的将亡人也要知道的。十一届三中全会后,就没人被知道了,知道的都是圈内人,一是要开会讲和写材料的,再就是借力政策搞钱的。中央脱离了群众,这就开始流行中央的政策是好的,都是地方上的和尚给把经念歪了。当然中央也有路径联系群众,就是这个领导参了什么会,和什么人吃了饭,和谁握了手,到哪儿转了转,呵呵,看电视,看这处的好像不多。中央、地方、群众越来越远,以致现在闹到为群体事件、维稳劳神破财。那么,中央和地方到底是怎样一种关系呢?窃以为有以下几点。

         一、老子不管儿子死活,儿子就把老子不当回事,想咋整就咋整。千禧年前后,还有地方在为人员工资熬煎。高校扩招,其他的说辞都是一说,首先老师这块靠学生吃饭有了着落。合资企业退出后,央企强大起来,中央用权力先给自己弄到了供应钱财物资的领地。地方这时是不是还搞了分税制,中央以老子的强势对儿子进行了毫不留情的剥夺。地方这时实质因中央的自私和残酷已有利益乃至发展和协调上的对立。房地产开始了,地方在不择手段招商引资的同时,强势推进房地产,中央调控往下压,地方想方设法推动。这是大家都目睹了的,房地产就是中央这个老子和地方这个儿子的缠斗。呵呵,中央的尊严和权威何在?国家的颜面何在?

        二、    

        三、

       一个正常的国家中央和地方应是水乳交融,相互不设防,这样老百姓也活着安心,即使是物资生活差点,人也是心情是畅快的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017