注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(九)(原创)  

2013-07-03 13:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好像有的事根本没有计较的必要,你比如现在我们到底是个什么社会,就真的没必要计较。我们曾经活的是那样一清二楚,可现在,不是不想计较,而是你就根本没法计较。头发白似雪且据说贵为国师还是太师的老头好像说过现在是权贵社会,可我觉得还是我老家的农民说的明白,金钱社会,金钱社会是个啥社会?这又得仰仗这些贵为国师还是太师的老头来说说清楚。呵呵,算了,我们是特色社会主义啊,可这几种样式能不能画等号呢,和谐,梦,正能量,小康,复兴,真够黏的,越计较越黏。

        邓小平前,这个问题没得含糊,也许有胡耀邦,邓可能弄得过火有点脸上挂不住,毕竟他的底细清楚的人还脑子清楚,况且有能力(不是能量,现在能量就是能力的代名词)可能让其四起四落。上世纪90年代,特色社会主义从理论和政权一下坐实。就跟全面小康一下要管十年,后面的就只能如履薄冰的上班,几乎无所作为。呵呵,权力是很可恶的,绞杀和裹挟极具正能量。

       问题是不管社会主义还是资本主义,普通百姓没得选择,但你不能骑墙,一个国家的政体骑墙,他的结果就是时下的中国!政治的两难或者两面,不仅搞乱的是信仰,还有小民的活法。窃以为有以下几点。

        一、政治的骑墙,法制国家就是镜中花水中月。我国30年的开放,从舆论和经济都非常的靠近民主国家,可上层建筑这30年却没有实质和具号召力的理论建设,让人悲哀和唾弃的是给社会主义施“变性术”,对,直接搞资本主义,不是愧对英烈,更不是怕伤了几千万中共党员的心,而是他对某些人有了机会,裂土而治。因此,市场有利就搞市场,计划有利就搞计划。显然,法制,你总得弄清这个国家是谁,才能决定它向那里去。呵呵,法制,制之不清,法从何而来!有人突然说“顶层设计”,对,没下文了!?

       二、30年,骑墙的政治只能造就时下没有规范和底线的经济。时下,搞经济就如“飞行集会”,这儿捞一把,就下一个地,下一拨人。没人为明天操心,今个“挣”的今个落袋为安。每天都是“世界末日”,谁会管那么多呢。得利者惶惑焦虑,赤贫者也惶惑焦虑,如此,实体经济,绿色经济,谁会搞?!就业,未来,相当不确定。呵呵,时下,人们忽略了一个问题,有房有车,吃饭会是个问题?他就是个问题,方向就是未来吃饭就是压垮这个社会那根稻草。呵呵,养老金,算算,就中国的人口和经济,里面的猫腻不说,喝西北风还得排队!

       三、30年,骑墙的政治搞乱和搞坏了平民的正常生活。一个浮躁和失去了方向的社会受苦受累的就是平民。平民的生存本就受困于物质,而当物质又成为一切的时候,那就是又将平民脖子上绳子往紧得拉。呵呵,30年,底层就活在“抢劫状态”,30年,这种状态榨干了几乎所有的善。30年,当然也耗干前30年政治积累,接下来会发生什么?难道不值得细细思量。

      放大抓小,指东打西,在人们还没回过神来的时候还好使,那么,回过神了呢!?

     

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017