注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

来北京打工的第一忐忑:30年仅有开放无改革(十五)(原创)  

2013-08-04 14:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些事不可比,因为实在没法比,可它就在你的眼前乃至还不断提醒你。譬如,毛新宇躺着就能升官,李小琳躺着就把钱能挣,据说双江的后人上学就玩女人,呵呵,能比吗?不能,万万不能,你譬如,养生福地,贵宾待遇,享受的和侍候的能在时下比吗!一比,就会招来维稳的。可不比心里堵得慌,譬如,上世纪80年代前后的中央,明知没法比,可回头一想,就像一根绳上的蚂蚱,虽不明着掐架,可年轻点的,总老骑在那只看着不喘气的蚂蚱身上耀武扬威,攫取的只剩下一个看着不跳动的心脏。

       那么,就硬着头皮擦着冷汗比它一比。

       一、“一切反动派都是纸老虎”与“韬光养晦”。对普通大众来说,80年代前的中央与现在的中央要说有什么不同,就在这。毛治天下时,其难岂是后来者所能比的,毛不仅将国内运作与股掌之间,还雄视天下,是不是毛也摆几条理由,咱们也进中南海了,夹紧尾巴,韬光养晦?要说韬光养晦,毛摆出的理由应该比谁都充分。毛没有,从国内国际为后来的韬光养晦者创造了条件,让后来者在挟其余威中作威作福。可历史的发展很残酷,反动派没成纸老虎,苏东倒成了纸老虎。和平演变没人说了,韬光养晦什么意思呢!?

        二、政治挂帅与GDP挂帅。毛时代,信奉阶级斗争一抓就灵,抓革命,促生产等等。毛既是政治斗争的受害者更是政治斗争的受益者,他将这种革命的灵丹妙药运用于治国,就是政治挂帅。邓把毛给熬走了,他所说的30年,显然并不想走极端,但他对人的影响比不过毛,走极端是必然的。回头来看,GDP挂帅难道不是政治挂帅借尸还魂!?苦的还不是群众,有政治既得利益者就有经济既得利益者。

       三、至今,中央只有一个,其他都是过客。在大众眼里,虽然经历了泥腿子到帝王将相才子佳人的洗礼,但对中央,留下最清晰最响亮的还是八十年代之前。看看现在对文革所谓反思,那是什么反思,准确地说是怀旧,批判意味会越来越弱。当然,人对中央的要求是显然的,就是像毛一样,毛是一个适应时代的人,更是一个能找到方向的人,了解中国人的人,能解决问题的人。

     时下,中国能拿出手的不多,但一个不强问幸福还是不幸福而能让人活的有方向感、踏实感的中央很重要。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017